В новом исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, ученые из Университета штата Джорджия (Georgia State University) обнаружили, что широко используемая пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза изменяет состав кишечного микробиома здоровых людей, нарушая уровень полезных бактерий и питательных веществ. Результаты исследования демонстрируют необходимость дальнейшего изучения долгосрочного воздействия карбоксиметилцеллюлозы на здоровье.
Что такое карбоксиметилцеллюлоза?
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — синтетическое вещество, широко используемое как пищевая добавка. КМЦ добавляют во многие обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и продления срока хранения. КМЦ широко не тестировалась на людях, но с 1960-х годов все чаще используется в обработанных пищевых продуктах. Долгое время считалось, что КМЦ безопасна в пище, потому что она выводится с калом, но не всасывается. Однако растущее понимание пользы для здоровья, обеспечиваемой бактериями, которые обычно живут в толстой кишке и, следовательно, будут взаимодействовать с неабсорбированными добавками, заставило ученых оспорить это предположение.
Карбоксиметилцеллюлоза изменяет микробиоту кишечника
Эксперименты на мышах показали, что КМЦ и некоторые другие эмульгаторы изменяют кишечные бактерии, что приводит к хроническим воспалительным заболеваниям, включая колит, метаболический синдром и рак толстой кишки.
Помимо подтверждения необходимости дальнейшего изучения КМЦ, исследование предоставляет общий план для тщательного тестирования отдельных пищевых добавок на людях.
Авторы другого исследования обнаружили, что различия в микробиоте кишечника, наблюдаемые у людей с аутизмом, могут быть связаны с диетическими предпочтениями.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];