В новом исследовании ученые из Университета Линнея (Linnaeus University) обнаружили, что растительная диета, состоящая из ягод шведского борщевика и коричневой фасоли, оказывает положительное влияние на кишечную флору и снижает риск атеросклероза в 2 раза.
Цель исследования
Одной из целей исследования была разработка аналитических методов для идентификации различных биологически активных соединений, содержащихся в ягодах и бобовых.
Материалы и методы исследования
Ученые разработали метод выявления и количественного определения биологически активных соединений в ягодах (бруснике, малине, чернике и клубнике), а также в вареных и сушеных бобовых (8 шведских бобов и горох). После выявления 45 различных биологически активных соединений в ягодах и бобовых исследователи кормили мышей брусникой, коричневой фасолью, а также пищевыми волокнами и фракцией полифенолов из брусники и коричневой фасоли. Основная диета была с высоким содержанием жиров, которую давали мышам в течение 10,5 недель для изучения ее влияния на атеросклероз и изменения микробиоты кишечника.
Шведские ягоды и бобовые оказывают положительное влияние на кишечную флору и снижают риск атеросклероза в 2 раза
Результаты исследования показывают, что шведские ягоды и бобовые являются хорошими источниками биоактивных соединений, полифенолов, которые защищают организм. Результаты показывают, что аналитический метод подходит для идентификации и количественного определения биологически активных соединений. Содержание полифенолов уменьшалось при замачивании и варке в воде. Диета, содержащая цельную бруснику, коричневую фасоль и бобовые волокна, привела к снижению уровня атеросклеротических бляшек и положительно повлияла на микробиоту кишечника.
Авторы другого исследования утверждают, что здоровая диета на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];