Шведские ягоды и бобовые снижают риск атеросклероза и полезны для микробиоты кишечника

В новом исследовании ученые из Университета Линнея (Linnaeus University) обнаружили, что растительная диета, состоящая из ягод шведского борщевика и коричневой фасоли, оказывает положительное влияние на кишечную флору и снижает риск атеросклероза в 2 раза.

Цель исследования

Одной из целей исследования была разработка аналитических методов для идентификации различных биологически активных соединений, содержащихся в ягодах и бобовых.

Материалы и методы исследования

Ученые разработали метод выявления и количественного определения биологически активных соединений в ягодах (бруснике, малине, чернике и клубнике), а также в вареных и сушеных бобовых (8 шведских бобов и горох). После выявления 45 различных биологически активных соединений в ягодах и бобовых исследователи кормили мышей брусникой, коричневой фасолью, а также пищевыми волокнами и фракцией полифенолов из брусники и коричневой фасоли. Основная диета была с высоким содержанием жиров, которую давали мышам в течение 10,5 недель для изучения ее влияния на атеросклероз и изменения микробиоты кишечника.

Шведские ягоды и бобовые оказывают положительное влияние на кишечную флору и снижают риск атеросклероза в 2 раза

Результаты исследования показывают, что шведские ягоды и бобовые являются хорошими источниками биоактивных соединений, полифенолов, которые защищают организм. Результаты показывают, что аналитический метод подходит для идентификации и количественного определения биологически активных соединений. Содержание полифенолов уменьшалось при замачивании и варке в воде. Диета, содержащая цельную бруснику, коричневую фасоль и бобовые волокна, привела к снижению уровня атеросклеротических бляшек и положительно повлияла на микробиоту кишечника.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровая диета на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета.