Холестерин необходим для здорового функционирования организма, но его избыток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Употребление курицы в составе сбалансированной диеты может контролировать уровень холестерина, но это зависит от того, какую часть курицы человек потребляет и как он ее готовит.
Печень естественным образом вырабатывает холестерин в достаточных количествах для выполнения жизненно важных функций организма. Люди получают дополнительный холестерин с пищей. Молочные продукты и мясо, включая птицу, содержат холестерин, который может повышать его уровень. Курица – это диетическое мясо с низким содержанием жира. Однако уровень холестерина, содержащегося в курице, зависит от того, какая часть курицы употребляется, присутствует ли кожица, и как она приготовлена.
Вред холестерина
Холестерин присутствует в каждой клетке организма. Организм использует его для выработки гормонов и витаминов, а также для переваривания пищи. Организм вырабатывает весь необходимый ему холестерин в печени, но люди также потребляют холестерин с пищей. Когда в кровоток попадает слишком много холестерина, то повышается риск появления атеросклеротических бляшек. Бляшка может способствовать тромбозу, стенокардии, сердечному приступу, инсульту, заболеванию периферических артерий. Несколько факторов могут увеличить риск повышения уровня холестерина. Это может передаваться по наследству, поэтому наследственные факторы могут играть определенную роль. Избыточная масса тела также увеличивает риск развития высокого уровня холестерина. Уровень холестерина обычно повышается с возрастом.
Где больше холестерина в курице
Курица — это нежирное мясо, если человек снимает с нее кожу. Кожа курицы может содержать 80% от общего количества калорий в жире. Уровень холестерина зависит от порции курицы, которую человек потребляет. Если человек ищет самую нежирную порцию мяса, то должен остановить свой выбор на грудке.
Уровень холестерина в каждой части курицы (сырой):
Таблица 1
грудка, 100 грамм, без кожи | 73 миллиграмма (мг) |
грудка, 100 г с кожей | 64 мг |
бедро, 100 г, с кожей | 98 мг |
бедро, 100 г без кожи | 94 мг |
окорок, 100 г с кожей | 93 мг |
окорок, 100 г, без кожи | 91 мг |
крыло, 100 г | 111 мг |
спинка, 100 г, только мясо | 81 мг |
Уровень холестерина в курице в зависимости от способа приготовления
Хотя холестерин играет важную роль в организме, его избыток может иметь пагубные последствия. По этой причине соблюдение диеты с низким содержанием холестерина важно для всех, кто заинтересован в регулировании потребления холестерина. То, как человек готовит курицу, может повлиять на количество содержащегося в ней холестерина. Например, один и тот же кусок курицы будет иметь разное содержание холестерина в зависимости от того, готовят ли его на гриле, запекают или обжаривают в масле. Вот несколько наиболее популярных способов приготовления курицы и их среднее содержание холестерина:
Таблица 2
жареная курица, только мясо, без кожи 100 г | 94 мг |
жареная курица, мясо и кожа, с мукой, 100 г | 90 мг |
жареная курица, только мясо, 100 г | 75 мг |
жареная курица, мясо и кожа, 100 г | 76 мг |
курица-гриль, без кожи, 100 г | 104 мг |
Как снизить уровень холестерина?
Образ жизни и медикаментозное лечение помогут снизить уровень холестерина у человека. Здоровый образ жизни включает:
- Диета: Ограничение насыщенных жиров и транс-жиров помогает снизить уровень холестерина. Также может помочь соблюдение диеты, богатой разнообразными питательными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельные злаки и постное мясо.
- Поддержание умеренного веса: Избыточный вес и размер талии более 100 см для мужчин и 85 см для женщин повышают факторы риска. Сочетание пониженного уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), высокого уровня триглицеридов и увеличения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности увеличивает риск развития метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск инсульта, диабета и ишемической болезни сердца.
- Активность: Люди должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю.
- Управление стрессом: Регулярный или хронический стресс может повысить уровень «плохого» холестерина в сердечно-сосудистой системе и снизить уровень «хорошего» холестерина.
- Отказ от курения: Курение имеет много вредных последствий для здоровья, включая повышение уровня ЛПНП, или плохого холестерина, и снижение уровня липопротеинов высокой плотности, или хорошего холестерина.
Для некоторых людей медикаментозное лечение необходимо в дополнение к плану лечения. Для тех, у кого диагностирована семейная гиперхолестеринемия, наследственная форма высокого уровня холестерина, существует также лечение, называемое липопротеиновым аферезом. Во время этой процедуры аппарат отфильтровывает холестерин ЛПНП из кровотока и фильтрует кровь обратно в организм.
Заключение
Холестерин образуется в организме в результате работы печени, но люди также получают его из пищи. Хотя курица является низкокалорийной пищей, однако все же содержит холестерин. То, какую часть курицы человек потребляет и как ее готовит, может сильно повлиять на то, сколько в ней содержится холестерина.
Куриные грудки имеют низкий уровень холестерина, но способы приготовления могут повлиять на их количество. Чтобы снизить уровень холестерина, человек может внести изменения в рацион питания и физические упражнения, снизить вес, бросить курить и справиться со стрессом. Если этого недостаточно, есть лекарственные препараты и другие медицинские вмешательства, которые человек может попробовать.
Статья по теме: Холестерин у спортсменов — что нужно знать.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];