В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что умеренное ограничение калорий у людей снижает выработку белка под названием SPARC, который затем уменьшает вредное воспаление и улучшает здоровье пожилых людей.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании CALERIE ученые проанализировали данные клинического испытания, финансируемого Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health). В исследовании участники сократили потребление калорий на 14% в течение 2-х лет, в то время как другие питались как обычно. Затем ученые отслеживали долгосрочные последствия для здоровья. В частности, авторы исследования проанализировали данные испытаний, чтобы идентифицировать молекулы, которые отвечают за положительный эффект снижения калорийности и могут быть мишенями для терапевтического лечения.
Снижение калорийности уменьшает содержание белка, связанного с процессом старения
Изучая генетические изменения в жировой ткани участников через 1 и 2 года, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял меньше калорий, было снижено количество белка SPARC, богатого цистеином, — который был связан с ожирением, диабетом и воспалением.
«Поскольку воспаление играет большую роль в процессе старения, мы хотели лучше понять, помогает ли такое вмешательство, способствующее долголетию, как ограничение калорийности, с помощью SPARC контролировать воспаление и иммунные реакции», — объясняет автор исследования Вишва Дип Диксит (Vishwa Deep Dixit). Итак, чтобы глубже изучить вклад SPARC в воспаление, ученые изучили, какое влияние белок оказывает на иммунные клетки мыши и ее здоровье.
Исследователи обнаружили, что SPARC вызывает воспаление, переводя противовоспалительные иммунные клетки, называемые макрофагами, в провоспалительное состояние. Однако снижение выработки SPARC жировыми клетками у мышей уменьшало воспаление, улучшало метаболизм и продлевало срок их жизни с возрастом.
Согласно исследованию, ограничение калорий фактически изменяет их потребление и способствуют замедлению старения.
Авторы другого исследования утверждают, что к ожирению приводят не лишние калории, а малоподвижный образ жизни.
Не все калории равны. Как различные виды продуктов, которые вы едите, влияют на ваш организм
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей