В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Корнельского университета (Cornell University) обнаружили, что остатки мякоти винограда при изготовлении красного вина могут стать источником питательных веществ, снижая риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Результаты исследования показывают, что полезные молекулярные соединения, содержащиеся в растениях, могут положительным образом влиять на микробиом кишечника человека. Это открытие может сыграть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Материалы и методы исследования
Используя модель баанкивской джунглевой курицы (Gallus gallus) в качестве модели in vivo, ученые смогли определить питательную ценность ресвератрола и птеростильбена. Эмбриональная фаза (оплодотворенное яйцо) Gallus gallus длится 21 день, когда эмбрион окружен околоплодными водами (яичным белком), естественным питательным веществом эмбриона до вылупления на 21 день.
В эксперименте экстракт соединений вводили в амниотическую жидкость яиц, состоящую в основном из воды и пептидов, на 17-й день эмбрионального развития. Затем к 19 дню инкубации эмбрион потреблял околоплодные воды и добавленный питательный раствор, названный внутриамниотическим введением.
Результаты научной работы
Результаты исследования показывают, как ресвератрол и птеростильбен влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на другие физиологические системы и ткани. Авторы исследования подтвердили положительное питательное воздействие на микробиом кишечника этих веществ, получаемых из мякоти красного винограда.
Авторы другого исследования утверждают, что компонент красного вина имитирует эстроген для поддержания здорового старения.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];