Соединения в составе мякоти красного винограда положительно влияют на микробиом кишечника

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Корнельского университета (Cornell University) обнаружили, что остатки мякоти винограда при изготовлении красного вина могут стать источником питательных веществ, снижая риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Результаты исследования показывают, что полезные молекулярные соединения, содержащиеся в растениях, могут положительным образом влиять на микробиом кишечника человека. Это открытие может сыграть роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Материалы и методы исследования

Используя модель баанкивской джунглевой курицы (Gallus gallus) в качестве модели in vivo, ученые смогли определить питательную ценность ресвератрола и птеростильбена. Эмбриональная фаза (оплодотворенное яйцо) Gallus gallus длится 21 день, когда эмбрион окружен околоплодными водами (яичным белком), естественным питательным веществом эмбриона до вылупления на 21 день.

В эксперименте экстракт соединений вводили в амниотическую жидкость яиц, состоящую в основном из воды и пептидов, на 17-й день эмбрионального развития. Затем к 19 дню инкубации эмбрион потреблял околоплодные воды и добавленный питательный раствор, названный внутриамниотическим введением.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, как ресвератрол и птеростильбен влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на другие физиологические системы и ткани. Авторы исследования подтвердили положительное питательное воздействие на микробиом кишечника этих веществ, получаемых из мякоти красного винограда.

Авторы другого исследования утверждают, что компонент красного вина имитирует эстроген для поддержания здорового старения.