Новое исследование показало, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты, богатой морепродуктами, фруктами и орехами, может помочь снизить риск развития деменции почти на четверть.
Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University) обнаружили, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, риск развития деменции на 23% ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Исследование было опубликовано в научном журнале BMC Medicine и является одним из крупнейших в своем роде, поскольку предыдущие исследования, как правило, ограничивались небольшими выборками и небольшим числом случаев деменции.
Приоритет для исследователей
Ученые проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, большой когорты, включающей людей со всей Великобритании.
Авторы исследования оценивали людей по тому, насколько близко их диета соответствовала ключевым чертам средиземноморской. За участниками наблюдали почти десятилетие, за это время было зарегистрировано 882 случая деменции.
Ученые изучили генетический риск развития деменции у каждого человека, оценив так называемый полигенный риск — меру всех различных генов, связанных с риском развития деменции.
Оливер Шеннон (Oliver Shannon), сотрудник кафедры питания и старения человека Ньюкаслского университета, руководил исследованием вместе с профессором Эммой Стивенсон(Emma Stevenson) и старшим автором исследования профессором Дэвидом Ллевеллином (David Llewellyn). В исследованиях также участвовали специалисты из университетов Эдинбурга, Восточной Англии и Эксетера.
Доктор Шеннон комментирует: «Деменция влияет на жизнь миллионов людей во всем мире, и в настоящее время существует ограниченное количество вариантов лечения данного состояния. Поэтому поиск способов снижения риска развития деменции является основным приоритетом для исследователей и клиницистов. Наше исследование показывает, что средиземноморская диета может быть одной из стратегий, помогающих снизить риск развития деменции».
Авторы обнаружили отсутствие существенной взаимосвязи между полигенным риском развития деменции и ассоциациями между приверженностью средиземноморской диете. Они говорят, что это может указывать на то, что даже для людей с более высоким генетическим риском улучшение питания может снизить вероятность развития этого заболевания.
Этот вывод не был последовательным во всех анализах, и ученые предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки взаимодействия между диетой и генетикой, влияющей на риск развития деменции.
Джон Мазерс (John Mathers), профессор диетологии Ньюкаслского университета, сказал: «Хорошие новости из этого исследования заключаются в том, что даже у людей с более высоким генетическим риском правильное питание снижает вероятность развития деменции.
«Хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, это усиливает идею общественного здравоохранения о том, что мы все можем помочь снизить риск развития деменции, придерживаясь средиземноморской диеты».
Важное вмешательство
Авторы исследования предупреждают, что их анализ ограничен лицами, которые сами сообщили о своем этническом происхождении как белые, британцы или ирландцы, поскольку генетические данные были доступны только на основе европейского происхождения, и что необходимы дальнейшие исследования в ряде групп населения для определения потенциальных преимуществ.
Ученые пришли к выводу, основываясь на своих данных, что средиземноморская диета с высоким содержанием здоровой растительной пищи может стать важным вмешательством, которое следует включить в будущие стратегии по снижению риска развития деменции.
Дженис Рэнсон (Janice Ranson) из Университета Эксетера (University of Exeter) и соавтор статьи заключил: «Результаты этого крупного популяционного исследования подчеркивают долгосрочную пользу для здоровья мозга от средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами.
Защитный эффект этой диеты от деменции был очевиден независимо от генетического риска человека, и, таким образом, это, вероятно, будет полезным выбором образа жизни для людей, стремящихся сделать выбор в пользу здорового питания и снизить риск развития деменции. Будущие усилия по профилактике деменции могли бы выйти за рамки общих рекомендаций по здоровому питанию и сосредоточиться на оказании поддержки людям в увеличении потребления определенных продуктов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья мозга».
Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета и диета MIND связаны с меньшим количеством бляшек и клубков, наблюдаемых при болезни Альцгеймера.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];