Сушеные ягоды годжи защищают от возрастной дегенерации желтого пятна – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) обнаружили, что регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи помогает предотвратить или отсрочить развитие возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП) у здоровых людей среднего возраста.

Распространенность ВДЖП

ВДЖП является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам, затрагивает 170 миллионов человек во всем мире.

Материалы и методы исследования

Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов (около одной горсти) ягод годжи 5 раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в их глазах. Пигменты, количество которых увеличилось в группе, употреблявшей ягоды годжи, лютеин и зеаксантин, отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза при старении человека. По словам ученых, форма зеаксантина в ягодах годжи легко усваивается в пищеварительной системе.

Практическая значимость работы

В настоящее время для лечения промежуточных стадий ВДЖП используются специальные пищевые добавки, называемые AREDS, которые содержат витамины С, Е, цинк, медь, лютеин и зеаксантин. До сих пор не было показано, что какая-либо известная терапия влияет на ранние стадии ВДЖП.

Результаты исследования показывают, что ягоды годжи, которые являются естественным источником пищи, могут снизить риск ВДЖП у здоровых людей, помимо приема высоких доз пищевых добавок.

Авторы другого исследования выявили пользу суперпродуктов.