Связано ли потребление красного мяса с воспалением?

Воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а влияние диеты на воспаление является областью растущего научного интереса. В частности, рекомендации по ограничению потребления красного мяса часто частично основаны на старых исследованиях, предполагающих, что красное мясо отрицательно влияет на воспаление, однако более поздние исследования не подтвердили это.

«Роль диеты, включая красное мясо, на воспаление и риск заболеваний не изучена должным образом, что может привести к рекомендациям общественного здравоохранения, не основанным на убедительных доказательствах», — комментирует доктор Алексис Вуд (Alexis Wood), научный сотрудник кафедры педиатрии и питания в Исследовательском центре детского питания при Медицинском колледже Бэйлора (Children’s Nutrition Research Center at Baylor College of Medicine) и Детской больницы Техаса (Texas Children’s Hospital). «Наша команда попыталась более внимательно изучить ситуацию, используя данные о метаболитах в крови, которые могут обеспечить более прямую связь между диетой и здоровьем».

Материалы и методы исследования

Вуд с соавторами проанализировали перекрестные данные, полученные от примерно 4000 пожилых людей, участвовавших в Многоэтническом исследовании атеросклероза (MESA), и опубликовали свои результаты в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Перекрестные данные являются полезным источником данных о том, как диета влияет на здоровье; он использует данные, наблюдаемые у свободно живущих людей, не пытаясь повлиять на их привычный образ жизни. Таким образом, возможно, будет проще взять результаты таких исследований и применить их к неисследовательским учреждениям.

Помимо оценки потребления пищи участниками и нескольких биомаркеров, ученые также изучили в крови ряд метаболитов, поступающих с пищей. Метаболиты плазмы могут помочь уловить влияние приема пищи, когда пища обрабатывается, переваривается и усваивается.

Красное мясо приводит к воспалению?

Исследователи обнаружили, что с поправкой на индекс массы тела (ИМТ) потребление необработанного и обработанного красного мяса (говядины, свинины или баранины) не было напрямую связано с какими-либо маркерами воспаления, что позволяет предположить, что движущей силой повышенного системного воспаления может быть масса тела, а не красное мясо. Особый интерес вызвало отсутствие связи между потреблением красного мяса и С-реактивным белком (СРБ), основным маркером воспалительного риска хронических заболеваний.

«Наш анализ дополняет растущее количество данных, указывающих на важность измерения плазменных маркеров, таких как метаболиты, для отслеживания связи диеты и риска заболеваний, а не полагаться только на самооценку потребления пищи», — сказала Вуд. «Наш анализ не подтверждает предыдущие результаты наблюдательных исследований, связывающие потребление красного мяса и воспаление».

Поскольку обсервационные исследования не могут указать причину и следствие, необходимы рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых людей случайным образом распределяют по потреблению интересующего диетического фактора или его непотреблению его в качестве дополнительной линии доказательств, чтобы адекватно понять, не влияет ли красное мясо на воспаление. Несколько РКИ показали, что нежирную необработанную говядину можно использовать в диетах, полезных для сердца.

«Мы достигли стадии, когда необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем дать рекомендации по ограничению потребления красного мяса для уменьшения воспаления, если хотим основывать диетические рекомендации на самых последних данных», — заключил Вуд. «Красное мясо популярно, доступно и вкусно, и его место в нашем рационе имеет глубокие культурные корни. Учитывая это, рекомендации по сокращению потребления должны быть подкреплены убедительными научными данными, которых пока не существует».

Статья по теме: Вегетарианцы более склонны к депрессии, чем мясоеды – возможные причины.