Вегетарианцы более склонны к депрессии, чем мясоеды – возможные причины

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у вегетарианцев примерно в два раза больше депрессивных эпизодов, чем у мясоедов. Исследование, основанное на данных опроса из Бразилии, перекликается с более ранними исследованиями, которые выявили более высокие показатели депрессии среди тех, кто отказывается от мяса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Affective Disorders.

Новизна исследования

Может показаться простым изучить связь между диетой и определенными проблемами со здоровьем и предположить, что первое вызывает второе через некоторую форму дефицита питательных веществ. Тем не менее, ученые учли широкий спектр факторов питания, включая общее потребление калорий, белка, микроэлементов и уровень обработки пищевых продуктов. И результаты исследования показывают, что более высокие показатели депрессии среди вегетарианцев вызваны не содержанием питательных веществ в их рационе. Так чем же можно объяснить связь между вегетарианством и депрессией? Существует ли какой-то другой механизм, который заставляет первое вызывать второе? 

Результаты научной работы

Во-первых, вполне возможно, что депрессия приводит к тому, что люди с большей вероятностью становятся вегетарианцами, а не наоборот. Симптомы депрессии могут включать размышления о негативных мыслях, а также чувство вины. Считается, что люди, находящиеся в депрессии, и люди, не страдающие депрессией, с равной вероятностью столкнутся с неприятной правдой о скотобойнях и фермерских хозяйствах. Вполне возможно, что люди, находящиеся в депрессии, с большей вероятностью будут размышлять об этом и  чувствовать вину за свою роль в создании спроса.

В данном случае действительно имеет место жестокое обращение с животными при производстве мяса и это действительно вызвано потребительским спросом на дешевое мясо.

 

Во-вторых, переход на вегетарианскую диету может повлиять на отношения с другими людьми и участие в общественной деятельности, а иногда может быть связан с поддразниванием или другими формами социального остракизма.

Примечательно, что новое исследование основано на данных опроса, собранных в Бразилии, стране, известной своей диетой с большим содержанием мяса. Некоторые данные опросов указывают на резкий рост вегетарианства в Бразилии в последние годы, увеличившись с 8% в 2012 году до 16% в 2018 году. Однако недавняя статья, в которой было опрошено более 14 000 бразильцев, выявила только 82 вегетарианца — чуть более половины процента.

Возникает вопрос, будет ли такая же связь между вегетарианством и депрессией наблюдаться в Индии или других странах, где вегетарианство является скорее социальной нормой. Что еще более важно, поскольку количество вегетарианцев в мире растет, увидим ли мы, что со временем эта взаимосвязь исчезнет?

Наконец, возможно, что ни вегетарианство, ни депрессия не вызывают друг друга, однако оба связаны с каким-то третьим фактором. Это может быть любое количество характеристик или переживаний, которые связаны как с вегетарианством, так и с депрессией. Например, женщины чаще, чем мужчины, становятся вегетарианцами и имеют депрессию. Однако в бразильском исследовании учитывался пол, исключив эту конкретную третью переменную.

Статья по теме: Витамин В12 — продукты для вегетарианцев.

Какие добавки необходимы вегетарианцу для сбалансированного питания?