Текстура пищи – ключ к пищевым привычкам у детей с синдромом Дауна

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Texture Studies, ученые из Университета штата Вашингтон (Washington State University) обнаружили большую разницу в предпочтениях текстуры пищи между детьми с синдромом Дауна и без него.

Любимые продукты детей с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна предпочитают пищу с хрустящей корочкой и маслянистым вкусом во рту и не любят ломкие или липкие продукты. Но эти предпочтения могут быть вредны.

«Детям с синдромом Дауна очень нравятся такие продукты, как воздушная закуска из риса и кукурузы или попкорн», – объясняет Кэролайн Росс (Carolyn Ross). «Эти продукты не обладают высокой питательной ценностью, но они легко растворяются — огромный плюс для детей с синдромом Дауна. Теперь задача состоит в том, чтобы приготовить питательные продукты с этими характеристиками».

Новизна исследования

Уже много лет известно, что дети с синдромом Дауна едят меньше, чем обычно развивающиеся дети, но никто не изучал текстуру пищи как фактор заболевания. Удушье является одной из ведущих причин смерти среди людей с синдромом Дауна, потому что они могут недостаточно пережевывать пищу. Дети с синдромом Дауна имеют различные проблемы со здоровьем, больше, чем обычно развивающиеся дети, включая проблемы с кормлением и глотанием, а также чувствительность к текстуре пищи.

Материалы и методы исследования

В исследовании рассматривалось, какие текстуры продуктов питания нравятся или не нравятся детям с синдромом Дауна и как эти предпочтения соотносятся с предпочтениями типично развивающихся детей.

Ученые отправили коробки с 16 коммерчески доступными видами продуктов питания 218 детям в возрасте от 11 до 18 лет. Из этих коробок 111 достались детям с синдромом Дауна, остальные – контрольной группе типично развивающихся подростков. Коробки содержали по 4 продукта в каждой из 4 различных групп текстур, чтобы гарантировать, что вкус не был причиной предпочтения текстуры. Исследовательская группа опросила родителей о нелюбимых вкусах их детей перед отправкой коробок, чтобы избежать употребления этих продуктов. Все дети в исследовании потребляли по 1 из каждого продукта каждый день в течение недели, чтобы убедиться, что удовольствие не было вызвано новизной. Затем родители снимали, как дети взаимодействуют с каждым блюдом и едят его, загружая видео исследовательской группе.

Дети с синдромом Дауна чувствительны к текстуре пищи

«Мы закодировали много данных; это самый большой тест для домашнего использования с участием детей с синдромом Дауна, о котором мы когда-либо слышали. Результаты исследования показали большую разницу в предпочтениях текстуры между детьми с синдромом Дауна и без него», – заключает Кэролайн Росс.

Авторы другого исследования утверждают, что в раннем выявлении синдрома Дауна помогут свёрточные нейронные сети.

Синдром Дауна можно будет вылечить с помощью понимания механизмов старения