The BMJ: рекомендуется ограничить добавленный сахар до шести чайных ложек в день для улучшения здоровья

Авторы нового исследования рекомендуют сократить потребление добавленных («свободных») сахаров примерно до шести чайных ложек в день и ограничить количество подслащенных сахаром напитков до менее одной порции в неделю после всестороннего обзора доказательств, опубликованного в научном журнале The BMJ.

Ученые обнаружили значительные вредные связи между потреблением сахара и 45 последствиями, включая астму, диабет, ожирение, болезни сердца, депрессию, некоторые виды рака и смерть.

Широко известно, что чрезмерное потребление сахара может иметь негативные последствия для здоровья, и это побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и другие организации предложить сократить потребление свободных или добавленных сахаров до уровня менее 10% от общего суточного потребления энергии. Но прежде чем разрабатывать подробную политику по ограничению потребления сахара, необходимо всесторонне оценить качество существующих доказательств.

Поэтому исследователи из Китая и США провели всеобъемлющий обзор, чтобы оценить качество доказательств, потенциальные погрешности и достоверность всех доступных исследований потребления сахара с пищей и последствий для здоровья.

Зонтичные обзоры обобщают предыдущие мета-анализы и представляют собой краткое изложение исследований по конкретной теме.

Обзор включал 73 мета-анализа (67 обсервационных исследований и шесть рандомизированных контролируемых исследований) из 8 601 статьи, охватывающей 83 исхода для здоровья взрослых и детей.

Исследователи оценили методологическое качество включенных статей и классифицировали доказательства по каждому результату как высокое, среднее, низкое или очень низкое качество, чтобы сделать выводы.

Были обнаружены значительные вредные связи между потреблением пищевого сахара и 18 эндокринными или метаболическими последствиями, включая диабет, подагру и ожирение; 10 сердечно-сосудистыми исходами, включая высокое кровяное давление , сердечный приступ и инсульт; 7 исходами рака, включая рак молочной железы, простаты и поджелудочной железы; и 10 другими исходами, включая астму, кариес, депрессию и смерть.

Доказательства среднего качества свидетельствуют о том, что потребление подслащенных сахаром напитков было в значительной степени связано с увеличением массы тела при самом высоком потреблении по сравнению с самым низким, в то время как любое потребление сахара по сравнению с его отсутствием было связано с увеличением накопления жира в печени и мышцах.

Доказательства низкого качества показали, что увеличение потребления сахаросодержащих напитков на одну порцию в неделю было связано с повышением риска подагры на 4 %, а увеличение потребления сахаросодержащих напитков на 250 мл в день было связано с повышением риска подагры на 17 % и повышением на 4 % риска ишемической болезни сердца и смерти соответственно.

Доказательства низкого качества также свидетельствуют о том, что каждое 25 г/суточное увеличение потребления фруктозы было связано с 22-процентным повышением риска рака поджелудочной железы.

В целом, нет достоверных данных, свидетельствующих о положительной связи между потреблением пищевого сахара и какими-либо последствиями для здоровья, за исключением глиомы головного мозга, общего холестерина, диабета 2 типа и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователи говорят, что эти благоприятные взаимосвязи не подтверждаются убедительными доказательствами, и данные результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Ученые признают, что существующие данные в основном носят наблюдательный характер и имеют низкое качество, и подчеркивают, что доказательства связи между потреблением пищевого сахара и раком остаются ограниченными, но требуют дальнейших исследований.

Тем не менее, они говорят, что эти результаты, в сочетании с рекомендациями ВОЗ, Всемирного фонда исследования рака (World Cancer Research Fund) и Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research), предполагают снижение потребления свободных или добавленных сахаров до уровня ниже 25 г/день (примерно шесть чайных ложек в день) и ограничение потребления подслащенных напитков до менее одной порции в неделю (примерно 200-355 мл в неделю)

Ученые добавляют, что для изменения моделей потребления сахара, особенно детьми и подростками, также срочно необходимо сочетание широкомасштабного просвещения в области общественного здравоохранения и политики по снижению потребления сахара во всем мире.

Авторы другого исследования утверждают, что высокое потребление сахара связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта