В статье, опубликованной в научном журнале Mayo Clinic Proceedings, представлены данные, свидетельствующие об отсутствии доказательств связи между употреблением рафинированного зерна с риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2).
Материалы и методы исследования
Ученые проанализировали данные всех опубликованных наблюдательных когортных исследований, в которых изучалась связь между потреблением рафинированного зерна и риском развития СД2. Основываясь на результатах 11 различных групп взрослого населения (в общей сложности около 400 000 мужчин и женщин), исследователи не обнаружили связи между потреблением очищенных злаков и риском развития СД2.
Отсутствуют доказательства связи между потреблением рафинированного зерна с риском развития диабета 2 типа
Результаты исследования опровергают общепринятое мнение о том, что рафинированные и не цельные злаки могут напрямую приводить к развитию СД2. Употребление в пищу рафинированных зерновых продуктов, таких как хлеб, крупы и макаронные изделия, не было связано с риском развития СД2. Даже в исследованиях, которые включали в категорию продуктов из рафинированного зерна деликатесные зерновые продукты, такие как торты, печенье, сладкие булочки и кексы, не наблюдалось никакой связи с риском развития СД2. Тем не менее, несколько исследований, включенных в обзор, показали, что высокое потребление белого риса может увеличить риск развития СД2, но, по-видимому, в основном у азиатских групп населения.
Обсуждение результатов исследования
«Хотя эти результаты могут показаться удивительными после многих лет изучения «вредных» злаков, в частности очищенных злаков, на самом деле есть простое объяснение», — комментирует автор исследования Гленн Гессер (Glenn Gaesser) из Университета штата Аризона (Arizona State University). «Большая часть научных работ, связывающих потребление рафинированного зерна с риском развития СД2, основана на рационе питания, который обычно классифицирует рафинированное зерно наряду с красным и обработанным мясом, подслащенными напитками, картофелем фри и молочными продуктами с высоким содержанием жира. Важно отметить четкое различие между категориями повышенного риска, такими как красное и обработанное мясо и подслащенные напитки, по сравнению с категорией рафинированных злаков, которые часто ошибочно ассоциируются с вышеупомянутыми факторами, способствующими СД2».
Авторы другого исследования заявили, что употребление рафинированных злаков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];