В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, ученые из Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) обнаружили, что продукты, содержащие калий, благотворно влияют на здоровье женщин.
Актуальность исследования
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3,5 граммов калия и менее 2 граммов натрия (5 граммов соли) в день. Продукты с высоким содержанием калия включают овощи, фрукты, орехи, бобы, молочные продукты и рыбу. Например, в 115-граммовом банане содержится 375 мг калия, в 154-граммовом приготовленном лососе — 780 мг, в 136-граммовом картофеле — 500 мг, а в 1 чашке молока — 375 мг.
Советы по здоровью сосредоточены на ограничении потребления соли, но этого трудно достичь, когда рацион включает обработанные продукты. Калий помогает организму выводить больше натрия с мочой.
Новизна исследования
Исследователи проанализировали связь между потреблением калия и артериальным давлением после поправки на возраст, пол и потребление натрия. Потребление калия (в граммах в день) ассоциировалось с артериальным давлением у женщин: по мере увеличения потребления артериальное давление снижалось. Когда связь была проанализирована в соответствии с потреблением натрия (низкое/среднее/высокое), связь между калием и артериальным давлением наблюдалась только у женщин с высоким потреблением натрия, где каждый 1 грамм увеличения ежедневного потребления калия был связан со снижением систолического давления на 2,4 мм рт. САД. У мужчин не было обнаружено связи между употреблением калия и артериальным давлением.
Материалы и методы исследования
В исследовании участвовали 11 267 мужчин и 13 696 женщин из когорты EPIC-Norfolk. Суточная экскреция натрия и калия, отражающая потребление, оценивалась по концентрации натрия и калия в разовых образцах мочи с использованием формулы Кавасаки.
Употребление продуктов, богатых калием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Линейный регрессионный анализ и анализ Кокса показали, что связь между потреблением калия и систолическим артериальным давлением (САД) и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) зависит от пола. Кроме того, у женщин связь между потреблением калия и САД была изменена потреблением натрия. Согласно исследованию женщины, которые употребляют в пищу бананы, авокадо и лосось, могут уменьшить негативное воздействие соли в рационе. Исследование показало, что диеты, богатые калием, были связаны с более низким артериальным давлением, особенно у женщин с высоким потреблением соли.
«Хорошо известно, что высокое потребление соли связано с гипертонией и повышенным риском сердечных приступов и инсультов», — прокомментировал автор исследования Лифферт Фогт (Liffert Vogt).
Обсуждение результатов исследования
«Результаты исследования показывают, что здоровая для сердца диета выходит за рамки ограничения соли и повышает содержание калия. Продовольственные компании могут помочь, заменив стандартную соль на основе натрия на альтернативу соли калия в обработанных пищевых продуктах. Кроме того, мы все должны отдавать предпочтение свежим, необработанным продуктам, так как они богаты калием и содержат мало соли», — заключает Лифферт Фогт.
Авторы другого исследования утверждают, что сауна и физические упражнения улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей