Ученые рекомендуют с осторожностью использовать подсластители

Несмотря на постоянные опасения по поводу воздействия на здоровье не содержащих сахара подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и стевия, эти подсластители все чаще встречаются в различных продуктах питания и напитках, в том числе предназначенных для детей. Обзор, опубликованный в журнале JAMA Pediatrics тремя экспертами по этой теме, подчеркивает, что срочно необходимы исследования воздействия не содержащих сахара подсластителей на здоровье детей.

«Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении их роли в рационе питания и накопление данных, свидетельствующих о потенциальном неблагоприятном воздействии на здоровье, необходим осторожный подход к не содержащим сахара подсластителям, особенно когда речь идет о детях», — комментирует ведущий автор статьи Эллисон Сильвецки (Allison Sylvetsky), научный сотрудник кафедры физических упражнений и питания в Школе общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University Milken Institute School of Public Health)

Сильвецки с соавторами предлагают, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничило использование не содержащих сахара подсластителей в продуктах питания и напитках, продаваемых детям, до тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства их пользы или вреда.

Исследования на взрослых демонстрируют связь между потреблением  подсластителей, не содержащих сахара, и диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин. Однако лишь немногие исследователи изучали влияние на здоровье этих подсластителей при их использовании детьми.

В то же время дети потребляют все больше продуктов и напитков с подсластителями, не содержащими сахара.

Родители часто не осознают, что продукты содержат подсластители, не содержащие сахара, говорит Сильвецки. Родители могут выбирать продукты и напитки с подсластителями, не содержащими сахара, думая, что они полезнее для здоровья, добавляет она.

Вместо того, чтобы выбирать такие продукты, Сильвецки предлагает родителям сосредоточиться на полезности общего рациона и выбирать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара. По ее словам, вместо того, чтобы покупать фруктовые напитки, подслащенные подсластителями, не содержащими сахара, придерживайтесь воды или других несладких альтернатив.

Статья по теме: Подсластители могут оказывать влияние на биом кишечника и уровень сахара в крови