Ученые рекомендуют включить диету с прерывистым голоданием в повседневную жизнь

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Endocrinology, ученые из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago) подвели итоги исследований периодического голодания, чтобы дать представление о его влиянии на организм и дать рекомендации по включению этих диет в повседневную жизнь. Авторы исследования также представили рекомендации для будущих исследований этих популярных методов диеты.

Материалы и методы исследования

Были рассмотрены 3 основные формы прерывистого голодания: голодание через день и ограниченное по времени питание – прием пищи только в течение установленного временного окна каждый день. Эти диеты приводят к снижению веса от 3% до 8% от исходного уровня, в течение коротких периодов от 8 до 12 недель. В обзоре также говорится, что прерывистое голодание не уступает традиционным диетам с ограничением калорий и демонстрирует результаты в улучшении некоторых кардиометаболических факторов риска. Кроме того, прерывистое голодание, как правило, безопасно, поскольку оказывает незначительное влияние на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, гормональный фон или метаболизм. 

Люди с инсулинорезистентностью или преддиабетом получают пользу от прерывистого голодания, теряя столько же веса, сколько и люди без этих состояний. Состав организма во время прерывистого голодания аналогичен диетам с ограничением калорий: 75% потерянного веса приходится на жир, а 25% — на мышечную массу. Кроме того, текущие исследования показывают, что прерывистое голодание не вредит метаболизму.

Исследовательская группа представила рекомендации по прерывистому голоданию

Ученые предоставляют следующие рекомендации по прерывистому голоданию:

  • Необходимо запланировать одну- или двухнедельную адаптацию к голоданию;
  • Необходимо увеличить уровень клетчатки, употребляя в пищу фрукты, овощи и цельнозерновые продукты;
  • Необходимо употреблять не менее 50 граммов нежирного белка в разгрузочные дни, чтобы контролировать чувство голода и предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы.

Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание полезно для людей с РС.