Исследование: прерывистое голодание полезно для людей с РС

Просмотров: 298

Опубликовано 13.07.2018, 13:34 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Про рассеянный склероз

При рассеянном склерозе иммунная система ошибочно атакует и наносит вред миелину, который является оболочкой нервных волокон, защищающих аксоны. Это может привести к мышечной слабости, усталости, проблемам с координацией и хронической боли. До сих пор не было разработано лекарственных средств для рассеянного склероза, а доступные методы лечения сосредоточены на лечении симптомов.

Некоторые полагают, что определенные виды диет могут помочь в управлении РС, но пока еще недостаточно исследований, чтобы доказать эту теорию.

Материалы и методы обследования

В настоящее время специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, штат Миссури, и Лаборатории геномной медицины им. Джексона в Фармингтоне (Jackson Laboratory for Genomic Medicine in Farmington, CT) проверяют эффективность одной диеты в управлении этим состоянием — периодической диеты. Результаты исследований опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По словам соавтора исследования Лауры Пиччио (Laura Piccio), «люди слышат эти чудесные истории о пациентах, которые восстанавливают способность ходить после того, как они начали соблюдать эту диету, и все хотят верить в это». Но она добавляет: «Дело в том, что диета действительно может помочь с симптомами РС, но исследований на эту тему не было».

После тестирования эффекта прерывистого голодания на мышах были получены многообещающие результаты. Пиччио с соавторами провела экспериментальное исследование с участием людей, чтобы проверить положительные результаты.

Первоначально Пиччио с соавтором Янцзяо Чжоу (Yanjiao Zhou) провели исследование на мышиной модели. В этом исследовании некоторые животные подвергались ограниченному режиму голодания. В течение этого периода их кормили через день в течение 4 недель.

Еще одна группа мышей питалась как обычно без ограничений  такой же период времени. Все мыши тогда получили тип иммунизации, предназначенный для запуска симптомов, соответствующих РС.

Следуя этим шагам, всем грызунам продолжили соответствующие диеты еще на 7 недель.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мыши на периодической диете более устойчивы к неврологическому повреждению и менее склонны к развитию таких симптомов, как мышечная слабость, паралич и трудность в передвижении. У некоторые из грызунов, подвергнутых прерывистому голоданию, развивались симптомы РС.

Это исследование будет проходить среди добровольцев в течение 12-недельного периода. В течение этого времени половина добровольцев будет продолжать следовать своему обычному режиму питания, другая половина будет соблюдать диету 5 дней в неделю и потреблять 500 калорий в виде овощей в течение двух дней в неделю.

Все участники будут продолжать следить за уже назначенным препаратом для инъекций РС, и все пациенты, перенесшие рецидив во время исследования, получат необходимое лечение.

«Мы не ищем клинической пользы, хотя мы, безусловно, надеемся увидеть улучшение», — заявляет доктор Пиччио. «Поскольку РС изменчив, и люди с рецидивирующей ремиссией могут быть стабильными в течение длительного времени, нам понадобится огромное исследование, чтобы увидеть какую-либо пользу», — объясняет она.

«Мы хотим выяснить, претерпевают ли люди при ограниченном питании изменения метаболизма, иммунного ответа, похожие на те, что мы фиксировали у мышей».

Выводы

Исследователи предупреждают, что такие диетические изменения, даже если они оказались эффективными, не будут лечить болезнь, но будут иметь большое значение для жизни пациентов с РС.

«Я не думаю, что любой врач, работающий с этим заболеванием, поверит, что можно вылечить РС только диетой», — объясняет Пиччио. «Но мы можем использовать ее как дополнение к современным методам лечения, чтобы помочь людям чувствовать себя лучше».

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии