Ученые ставят под сомнение гипотезу, что все источники фруктозы несут одинаковый риск

Ученые-диетологи и медицинские работники продолжают активно обсуждать роль сахаров в общественном здравоохранении, однако воздействие различных фруктозосодержащих сахаров (например, таких как сахароза/столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза/фруктовый сахар) на избыточный вес и ожирение не ясно. 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition и подчеркивают важность сосредоточения внимания на типах пищевых продуктов и соблюдаемых диетах, а также общем количестве калорий, когда связывают потребление сахаров с увеличением веса.

Актуальность проблемы

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что влияние фруктозосодержащих сахаров на ожирение может различаться в зависимости от источника пищи. Например, исследования неизменно показывают, что потребление сахаросодержащих напитков (ССН) с избыточным содержанием калорий приводит к увеличению массы тела и повышенному риску ожирения. Тем не менее, нет четких данных о потенциальном влиянии на ожирение других пищевых источников фруктозосодержащих сахаров, таких как фрукты, которые связаны с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Этот систематический обзор был заказан Американским обществом питания  (American Society for Nutrition) для информирования о рекомендациях общественного здравоохранения, основанных на фактических данных и мета-анализе контролируемых испытаний, чтобы лучше понять влияние различных пищевых источников фруктозосодержащих сахаров на различных уровнях контроля энергии на массу тела и другие показатели ожирения с использованием подхода GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation).

Материалы и методы исследования

В систематическом обзоре и мета-анализе были рассмотрены 169 клинических испытаний с участием 10 357 взрослых с ожирением или без него, которые имели или подвергались риску кардиометаболических заболеваний. Обзор включал влияние 14 различных пищевых источников фруктозосодержащих сахаров на людей: ССН; подслащенное молоко; подслащенная молочная альтернатива (соя); 100% фруктовый сок; морс; фрукты; сухофрукты; смешанные формы плодов; подслащенные злаки и батончики; сладости и десерты; мед; добавленный питательный (калорийный) подсластитель; смешанные источники с ССН; и смешанные источники без ССН. Исследователи оценивали уровни потребления со средней дозой от 9% до 20% от общей энергии на четырех различных уровнях контроля энергии со средним периодом наблюдения от 6 до 18 недель.

Результаты научной работы

Обзор показал, что влияние фруктозосодержащих сахаров на ожирение может быть опосредовано контролем потребляемых калорий (энергии) и что этот эффект варьируется в зависимости от типов источников пищи, содержащих фруктозу. Избыточное потребление энергии в высоких дозах (≥100 г/день) ССН, фруктовых напитков и смешанных источников с ССН обычно приводит к увеличению ожирения. Большинство других источников пищи, потребляемых в высоких дозах (≥100 г/сутки), не оказывают вредного воздействия на ожирение независимо от контроля калорийности, при этом некоторые источники даже демонстрируют в целом умеренное положительное воздействие, включая фрукты, 100% фруктовый сок, сухофрукты и мед при дозе 50 г в сутки и менее. Подход GRADE в целом был умеренным, что означает, что исследование дает хорошее представление о вероятном эффекте.

Обсуждение результатов исследования

«Этот обзор подчеркивает необходимость большего количества нюансов в рекомендациях общественного здравоохранения, связанных с потреблением сахаров», — комментирует автор исследования Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), научный сотрудник Университета Торонто (University of Toronto). «Исследования продолжают иллюстрировать сложность матрицы продуктов питания, указывая на то, что такие компоненты, как содержащие фруктозу сахара, могут по-разному влиять на здоровье в зависимости от источников пищи. Рекомендации в области общественного здравоохранения эволюционировали, и теперь все больше внимания уделяется общему рациону питания человека и роли пищевых продуктов, а не конкретным питательным веществам. Однако наше исследование показывает, что для различных пищевых источников фруктозосодержащих сахаров могут потребоваться более конкретные рекомендации в отношении добавленных сахаров. В конечном счете, калории имеют значение, как и пищевой источник сахаров».

«Существует возможность для более подробного руководства по потреблению сахара, основанного на пищевых продуктах, чтобы помочь людям непреднамеренно потреблять меньше полезных для здоровья продуктов, содержащих фруктозу, особенно в то время, когда большинство людей не потребляют достаточно всех видов фруктов, которые предлагают значительную пользу для здоровья», – отметила ведущий автор исследования Лора Чиавароли (Laura Chiavaroli) из Университета Торонто.

Авторы признают, что необходимы дополнительные исследования для информирования будущих рекомендаций по питанию, связанных с потреблением сахаров, с акцентом на необходимость проведения более крупных высококачественных рандомизированных испытаний, оценивающих более широкий спектр пищевых источников содержащих фруктозу сахаров.

Авторы другого исследования утверждают, что фруктоза может спровоцировать болезнь Альцгеймера.