Ученые связали загрязнение ПФАВ с чаем, обработанным мясом и упаковкой пищевых продуктов

Новое исследование проливает свет на продукты питания и напитки, связанные с пер- и полифторалкильными веществами (ПФАВ — группа соединений, которые широко распространены в промышленных и потребительских товарах), и предлагает потенциальные решения для защиты населения.

Известно, что ПФАВ вредны для здоровья: они могут нарушать гормональный фон, ослаблять кости и повышать риск заболеваний. ПФАВ, которые иногда называют «вечными химикатами», потому что на их разложение уходит много времени, используются в тканях, мебели и других предметах домашнего обихода, но от них также трудно избавиться. Недавние тесты выявили попадание химикатов в домашний скот, питьевую воду и упаковку пищевых продуктов, но о степени загрязнения мало что известно.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of USC), раскрывает ключевые подробности связи между ПФАВ и диетой. Исследователи изучили две многоэтнические группы молодых людей: одна представляла собой национально репрезентативную выборку, а другая преимущественно латиноамериканцев. Они обнаружили, что высокое потребление чая, обработанного мяса и пищи, приготовленной вне дома, было связано с увеличением уровня ПФАВ в организме с течением времени.

«Насколько нам известно, это первое исследование, изучающее, как диетические факторы связаны с изменениями ПФАВ с течением времени», — комментирует Джесси Гудрич (Jesse Goodrich), научный сотрудник кафедры народонаселения и общественного здравоохранения Медицинской школы Кека и старший автор исследования. «Рассмотрение нескольких моментов времени дает нам представление о том, как изменение рациона питания людей может фактически повлиять на уровень ПФАВ».

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Environment International, также указывают на важность тестирования и мониторинга различных продуктов питания и напитков на предмет загрязнения ПФАВ.

«Мы начинаем понимать, что даже продукты, которые с точки зрения метаболизма вполне здоровы, могут быть загрязнены ПФАВ», — комментирует Хейли Хэмпсон (Hailey Hampson), научный сотрудник кафедры гигиены окружающей среды Медицинской школы Кека и ведущий автор исследования. «Эти результаты подчеркивают необходимость по-новому взглянуть на то, что представляет собой «здоровая» пища».

Отслеживание изменений с течением времени

Ученые изучили две группы участников: 123 молодых человека из Исследования здоровья детей Южной Калифорнии (CHS), которые были в основном выходцами из Латинской Америки, и 604 молодых человека из Национального исследования здоровья и питания (NHANES), репрезентативной выборки на национальном уровне.

Каждый участник ответил на ряд вопросов о своем рационе, в том числе о том, как часто он потребляет различные продукты (например, обработанное мясо, темно-зеленые овощи и хлеб) и напитки (включая спортивные напитки, чай и молоко). Они также сообщили, как часто они потребляли пищу, приготовленную дома, в ресторанах быстрого питания или в других ресторанах, что исследователи использовали для вывода о контакте с упаковкой пищевых продуктов, которая часто содержит ПФАВ.

Участники также сдали образцы крови, которые были проверены на уровень различных ПФАВ. Группа CHS проходила тестирование дважды: один раз в возрасте около 20 лет и один раз в возрасте около 24 лет, а группа NHANES прошла тестирование один раз, примерно в 19 лет.

В группе CHS участники, сообщившие о более высоком потреблении чая во время первого визита, имели более высокие уровни ПФАВ при последующем визите (одна дополнительная порция чая была связана с повышенным на 24,8% содержанием перфторгексансульфоновой кислоты (PFHxS), повышенным на 16,17% содержанием перфторгептансульфоновой кислоты (PFHpS) и с повышенным  на 12,6 % содержанием перфторнонановой кислоты (PFNA)). У тех, кто сообщил о большем потреблении свинины во время первого визита, также наблюдались более высокие уровни ПФАВ при последующем наблюдении (одна дополнительная порция свинины была связана с повышенным на 13,4% содержанием перфтороктановой кислоты (PFOA)).

Употребление пищи, приготовленной дома, имело противоположный эффект: на каждые 200 граммов пищи, приготовленной дома, уровни перфтороктансульфоновой кислоты (PFOS) были на 0,9% ниже в начале исследования и на 1,6% ниже при последующем наблюдении. Эти результаты важны, поскольку они не только выявляют наличие традиционных ПФАВ, но также и недавно разработанных ПФАВ.

Эти результаты были подтверждены в группе NHANES. Участники, которые потребляли больше чая, хот-догов и обработанного мяса, имели более высокий уровень ПФАВ; употребление большего количества домашней еды было связано с более низким уровнем ПФАВ.

«Это действительно помогло нам определить, что взаимосвязи, которые мы наблюдаем, верны не только для одного географического местоположения, но и применимы к людям по всей стране», — добавляет Гудрич.

Шаг в правильном направлении

По словам Хэмпсона, наблюдение за тем, что связь между уровнями ПФАВ и пищевыми продуктами со временем меняется, позволяет предположить, что изменения в питании могут повлиять на уровни ПФАВ в организме. Результаты также показывают, что общественный мониторинг некоторых продуктов, таких как напитки, может помочь выявить и устранить источники загрязнения.

Но упаковка пищевых продуктов более распространена и может потребовать более смелого подхода. К примеру, в 2023 году генеральный прокурор Калифорнии выпустил рекомендательное письмо, требующее от производителей упаковки для пищевых продуктов и бумажных трубочек раскрывать уровни ПФАВ в своей продукции.

«Это действительно шаг в правильном направлении, и наши результаты подчеркивают необходимость введения большего количества подобных правил по всей стране», — объясняет Гудрич.

Гудрич, Хэмпсон с соавторами в настоящее время проводят исследование степени загрязнения ПФАВ в популярных марках чая, а также последующее исследование диеты и уровней ПФАВ в многоэтнической группе участников.

Статья по теме: ПФАВ может иметь много общего с канцерогенами.