Ученые утверждают, что употребление красного мяса продлевает жизнь

Почему употребление мяса несправедливо демонизируется как вредное для вашего здоровья? Этот вопрос изучала группа исследователей, и результаты таковы: употребление мяса приносит важные преимущества для общего здоровья человека и продолжительности жизни. В исследовании, опубликованном в International Journal of General Medicine, изучались последствия общего потребления мяса для здоровья в более чем 170 странах мира.

Потребление мяса помогло в эволюции человека

Автор исследования доктор Венпенг Ю (Wenpeng You), исследователь биомедицины Университета Аделаиды (University of Adelaide), считает, что люди эволюционировали и процветали на протяжении миллионов лет благодаря потреблению мяса.

«Мы хотели более внимательно изучить научные работы, которые негативно отразились на потреблении мяса в рационе человека», – заявляет доктор Ю. «Рассмотрение только связи потребления мяса со здоровьем или ожидаемой продолжительностью жизни людей в определенной группе или в конкретном регионе или стране может привести к сложным и вводящим в заблуждение выводам. Наша команда проанализировала связь между употреблением мяса и ожидаемой продолжительностью жизни и детской смертностью на глобальном и региональном уровнях, сведя к минимуму предвзятость исследования и сделав наш вывод более репрезентативным для общего воздействия употребления мяса на здоровье».

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что потребление энергии из углеводистых культур (зерна и клубней) не приводит к увеличению продолжительности жизни, и что общее потребление мяса связано с увеличением продолжительности жизни, независимо от конкурирующих эффектов общего потребления калорий, экономического достатка, городских преимуществ и ожирения.

Обсуждение результатов исследования

«В то время как пагубное воздействие потребления мяса на здоровье человека было обнаружено в некоторых исследованиях в прошлом, методы и результаты этих исследований являются противоречивыми и косвенными», – заявляет доктор Ю.

Старший автор исследования, профессор Университета Аделаиды Мацей Хеннеберг (Maciej Henneberg) говорит, что люди приспособились к употреблению мяса с точки зрения их более чем двухмиллионной эволюции.

«Мясо мелких и крупных животных обеспечивало оптимальное питание нашим предкам, которые развили генетическую, физиологическую и морфологическую адаптацию к употреблению мясных продуктов, и мы унаследовали эти адаптации», – считает профессор Хеннеберг.

Но с сильным развитием науки о питании и экономическим достатком исследования, проведенные среди некоторых групп населения в развитых странах, показали, что диеты без мяса (вегетарианские и веганские) способствуют улучшению здоровья.

«Я думаю, нам нужно понимать, что это может не противоречить благотворному эффекту потребления мяса», – говорит диетолог Янфэй Ге (Yanfei Ge), участвовавший в исследовании. «Исследования, изучающие рацион питания богатых, высокообразованных сообществ, направлены на людей, обладающих покупательной способностью и знаниями для выбора рациона питания на растительной основе, который обеспечивает полный доступ к питательным веществам, обычно содержащимся в мясе. По сути, они заменили мясо всем тем же питанием, которое обеспечивает мясо».

Соавтор и биолог из Университета Аделаиды, доктор Рената Хеннеберг (Renata Henneberg), заявляет, что сегодня мясо по-прежнему является основным компонентом питания в рационе многих людей по всему миру.

«До появления сельского хозяйства, 10 000 лет назад, мясо было основным продуктом питания в рационе человека», – комментирует она. «В зависимости от того, какие второстепенные группы людей вы изучаете и какие виды мяса вы выбираете для рассмотрения, степень роли мяса в управлении здоровьем человека может варьироваться. Однако, когда рассматриваются все виды мяса для всех групп населения, как в данном исследовании, положительная корреляция между потреблением мяса и общим состоянием здоровья на уровне населения не является спорадической».

Соавтор исследования, антрополог из Университета Аделаиды и биолог Польской академии наук, доктор Артур Саниотис (Arthur Saniotis) утверждает, что полученные результаты согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что продукты на основе злаков имеют меньшую питательную ценность, чем мясо.

«Хотя для многих из нас это неудивительно, на это все же необходимо обратить внимание», – заключает доктор Саниотис. «Это подчеркивает, что у мяса есть свои собственные компоненты, способствующие нашему общему здоровью, помимо количества потребляемых калорий, и что без мяса в нашем рационе мы можем не процветать. Наш вывод заключается в том, что употребление мяса полезно для здоровья человека при условии, что оно потребляется в умеренных количествах и что мясная промышленность ведется этично».

Авторы другого исследования выяснили, как красное мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.