Женщины, соблюдающие веганскую диету во время беременности, могут столкнуться с более высоким риском развития преэклампсии и рождения новорожденных с меньшим весом при рождении, предполагает недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica.
В ходе исследования 65 872 женщины назвали себя всеядными, 666 — вегетарианцами, потребляющими рыбу и птицу, 183 — лакто/ово-вегетарианцами и 18 — веганами. На основании анкеты, заполненной в середине беременности, исследователи обнаружили, что потребление белка было ниже среди лакто/ово-вегетарианцев (13,3%) и веганов (10,4%) по сравнению со всеядными участницами (15,4%). Потребление микроэлементов также было намного ниже среди веганов, но когда рассматривались пищевые добавки, существенных различий не наблюдалось.
По сравнению со всеядными матерями, у матерей-веганок чаще наблюдалась преэклампсия (осложнение беременности, характеризующееся высоким артериальным давлением), а их новорожденные весили в среднем на 240 г меньше.
«Необходимы дальнейшие исследования относительно возможной причинно-следственной связи между растительной диетой и исходами беременности и родов, чтобы укрепить основу для диетических рекомендаций», — заключают авторы исследования.
Авторы другого исследования утверждают, что растительные диеты улучшают здоровье сердца.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];