Ученые выяснили, как зеленый чай продлевает жизнь

Зеленый чай считается здоровым напитком и способствует увеличению продолжительности жизни, благодаря высокому уровню антиоксидантов. Авторы нового исследования поставили под сомнение предыдущие предположения о том, как работают эти ингредиенты. В исследовании, опубликованном в журнале Aging, команда Ристоу показывает, что эти полифенолы из зеленого чая первоначально усиливают окислительный стресс в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем это приводит к повышению защитных возможностей клеток и организма. В результате катехины в зеленом чае привели к увеличению продолжительности жизни и большей приспособленности нематод. 

Новизна исследования

Давно известно, что зеленый чай полезен для здоровья. В частности, чай содержит катехины, которые, как считается, продлевают жизнь. Катехины считаются антиоксидантами, что означает, что они противодействуют или предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода.

До сих пор исследования предполагали, что катехины нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток или ДНК. 

Исследователи во главе с Майклом Ристоу (Michael Ristow), профессором энергетического метаболизма на факультете медицинских наук и технологий в Цюрихе, вместе с соавторами исследования из Йенского университета (University of Jena) изучили, как катехины действуют на червя-нематоду (C. elegans). И ученые пришли к другому, казалось бы, парадоксальному выводу: вместо того, чтобы подавлять окислительный стресс, катехины в зеленом чае способствуют ему.

«Это означает, что полифенолы зеленого чая, или катехины, на самом деле не являются антиоксидантами, а скорее прооксидантами, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцинации», – объясняет руководитель исследования Ристоу.

Однако это повышение защитных способностей проявляется не через иммунную систему, а скорее за счет активации генов, которые продуцируют определенные ферменты, такие как супероксиддисмутаза и каталаза. Именно эти ферменты инактивируют свободные радикалы в нематоде; по сути, они являются эндогенными антиоксидантами.

Спорт и снижение калорий оказывают аналогичный эффект

Ристоу не удивлен, изучив механизм в действии. Его исследовательская группа еще в 2009 году показала, что причина, по которой спорт способствует укреплению здоровья, заключается в том, что занятия спортом усиливают окислительный стресс, тем самым улучшая защитные силы организма. Потребление меньшего количества калорий оказывает тот же эффект у животных. Мыши, которых кормили низкокалорийной диетой, живут дольше, чем те, кого кормили обычной высококалорийной диетой. 

«Поэтому для меня имело смысл, что катехины в зеленом чае будут работать аналогичным образом», – объясняет Ристоу.

Исследователь считает, что результаты этого исследования хорошо переносятся на людей. Основные биохимические процессы, посредством которых организмы нейтрализуют свободные радикалы кислорода, сохраняются в эволюционной истории и присутствуют во всем, от одноклеточных дрожжей до людей.

Экстракты или концентраты зеленого чая – это яд

Сам Ристоу каждый день пьет зеленый чай, что и рекомендует другим людям. Но он советует не принимать экстракты или концентраты зеленого чая. 

«При определенной концентрации он становится токсичным», – предупреждает Ристоу.

Высокие дозы катехинов ингибируют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток, что может быть особенно опасно в печени. Любой, кто потребляет эти полифенолы в чрезмерных дозах, рискует повредить свои органы.

В то время как большинство катехинов содержится в японских сортах зеленого чая, другие сорта зеленого чая также содержат достаточное количество этих полифенолов. Черный чай, с другой стороны, содержит гораздо более низкий уровень катехинов, поскольку они в значительной степени разрушаются в процессе ферментации. 

«Вот почему зеленый чай предпочтительнее черного чая», – заключает Ристоу.

Авторы другого исследования объяснили, как зеленый чай помогает снизить артериальное давление.