Ученые заявили, что виноград полезен для здоровья глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании на людях употребление винограда в течение 16 недель улучшило ключевые показатели здоровья глаз у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, изучалось влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз. 

Новизна исследования

Это первое исследование на людях, и его результаты подтверждают более ранние предварительные исследования, в которых было обнаружено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.

Актуальность проблемы

Наука показала, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Ключевые факторы риска заболеваний глаз включают окислительный стресс и высокие уровни конечных продуктов гликирования для глаз (КПГ). КПГ могут способствовать развитию многих заболеваний глаз, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.

Диетические антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование КПГ, оказывая положительное воздействие на сетчатку, например, улучшая оптическую плотность макулярного пигмента (ОПМП). Виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.

Материалы и методы исследования

В этом новом исследовании 34 человека употребляли либо виноград (что эквивалентно 1,5 чашкам винограда в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто потреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение ОПМП, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных КПГ, измеренных в кожуре.

Виноград для здоровья глаз

«Наше исследование является первым, которое показывает, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, что вызывает огромный интерес, особенно с учетом роста стареющего населения», — заключает доктор Юнг Ын Ким (Jung Eun Kim). «Виноград — это простой и доступный фрукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное воздействие при употреблении всего 1,5 чашек в день».

Авторы другого исследования утверждают, что соединения в составе мякоти красного винограда положительно влияют на микробиом кишечника.