Употребление чернослива может улучшить микробиом кишечника у женщин в постменопаузе

Авторы нового исследования пришли к выводу, что ежедневное употребление чернослива может улучшить кишечный фекальный микробиом у женщин в постменопаузе. Новое исследование опубликовано в научном журнале Food & Function.

Чернослив и микробиом

Фекальный микробиом — экосистема микроорганизмов, обнаруженных в фекалиях, — отражает общее состояние кишечника человека. Результаты исследования показали заметное обогащение микробиома бактериями из семейства Lachnospiraceae при употреблении чернослива. Эта группа бактерий связана со способностью уменьшать маркеры воспаления в организме и поддерживать целостность кишечного барьера.

Новизна исследования

Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить влияние добавок чернослива на микробиом кишечника женщин в постменопаузе. Менопауза характеризуется снижением гормонов яичников, что может негативно повлиять на микробиом кишечника. В свою очередь, эти изменения в микробиоме кишечника потенциально способствуют риску возникновения проблем со здоровьем, включая увеличение жировых отложений, снижение метаболизма и резистентность к инсулину.

«Предыдущее исследование показало, что женщины в постменопаузе получают пользу для здоровья от употребления чернослива», — комментирует автор исследования Мэри Джейн Де Соуза (Mary Jane De Souza), профессор Пенсильванского государственного университета (Pennsylvania State University). «Вполне вероятно, что кишечный микробиом способствует получению этих преимуществ. При этом мы хотели более внимательно изучить специфические эффекты, которые чернослив оказывает на популяции кишечных микроорганизмов у женщин в постменопаузе».

Материалы и методы исследования

В рандомизированное контролируемое исследование были включены 143 женщины в постменопаузе в возрасте от 55 до 75 лет. Участники были распределены в одну из трех групп лечения: не употреблящие чернослив, употребляющие 50 г чернослива в день или употребляющие 100 г чернослива в день. 

Результаты научной работы

Результаты, полученные на 12-месячной отметке, показали значительные изменения в микробиомах в группах лечения черносливом, в первую очередь, обогащение семейства бактерий Lachnospiraceae. Исследователи считают, что эти результаты могут иметь значение для использования чернослива в качестве немедикаментозного вмешательства в пищу для здоровья кишечника.

«Потребители все больше заботятся о здоровье своего кишечника, и это исследование подтверждает давнюю репутацию чернослива как продукта, полезного для кишечника. Чернослив — это натуральная, цельная пища, которую потребителям легко и удобно включать в свои ежедневные блюда или закуски, — говорит Андреа Джанколи (Andrea Giancoli), консультант по питанию Калифорнийского совета по черносливу.

Это работа дополняет растущий объем исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением чернослива, здоровьем кишечника и потенциальными преимуществами для других основных систем организма. Например, недавно опубликованный научный обзор Университета штата Пенсильвания говорит о том, что фенольные соединения и содержание пищевых волокон в черносливе могут изменять микробиом кишечника таким образом, что в конечном итоге он поддерживает здоровье костей.

Статья по теме: Чернослив при остеопорозе — ученые заявили, что сухофрукт действительно помогает.