Чернослив при остеопорозе – ученые заявили, что сухофрукт действительно помогает

Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление чернослива может снизить маркеры воспаления, связанные с плотностью костной ткани. Ученые считают, что женщины могут снизить воспаление, потребляя от шести до 12 черносливин в день. Джанхави Дамани (Janhavi Damani) из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) представила результаты научной работы своей команды на конференции Американского физиологического общества (American Physiological Society) Экспериментальная биология (Experimental Biology) в 2022 году.

Воспаление и остеопороз

Остеопороз – это наиболее распространенное состояние костей в пожилом возрасте. Заболевание приводит к тому, что кости теряют массу и становятся пористыми и хрупкими, увеличивая риск переломов и других последствий, таких как постоянная боль и разрушение позвоночника.

Остеопороз встречается как у мужчин, так и у женщин, но чаще поражает пожилых женщин. Кроме того, переломы костей вследствие остеопороза чаще наблюдаются у женщин в период постменопаузы, чем в пременопаузеПоскольку яичники перестают функционировать во время менопаузы, уровень эстрогена снижается. Это вызывает усиление воспаления по всему организму, способствуя снижению костной массы.

Ученые и врачи ищут безопасные и доступные методы лечения остеопороза с меньшим количеством негативных побочных эффектов, чем у обычных лекарственных средств.

Мелисса Маркофски (Melissa Markofski) из Хьюстонского университета (University of Houston) в Техасе, не участвовавшая в исследовании, отметила: «Что мы знаем, так это то, что существует тесная связь между высоким уровнем воспаления и хроническими заболеваниями, в частности остеопорозом. Воспаление связано с иммунной системой и здоровьем костей, и мы знаем, что в состоянии повышенного воспаления люди с высокими маркерами воспаления имеют повышенную вероятность развития остеопороза, особенно женщины».

Чернослив и полифенолы

Полифенолы – это активные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить или бороться с повреждением клеток свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые являются побочными продуктами метаболических процессов, приводящих к окислительному стрессу. Чернослив, богатый полифенолами, продемонстрировал свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства в других исследованиях.

Чернослив и воспаление

Ученые изучили 106 женщин в возрасте 55-75 лет с низкими показателями минеральной плотности костной ткани, что свидетельствует о наличии у них остеопороза. Исследователи поставили цель изучить, как 12 месяцев потребления чернослива могут повлиять на уровень воспаления. Первая группа женщин съедала около шести черносливин каждый день, а другая группа съедала около 12 черносливов ежедневно в течение 12 месяцев. Контрольная группа в течение этого времени не употребляла чернослива. Все участники также принимали добавки с кальцием и витамином D в качестве «стандартного лечения».Чернослив при остеопорозе - ученые заявили, что сухофрукт действительно помогает

Противовоспалительные свойства чернослива могут помочь защитить кости у пожилых женщин

Анализируя образцы крови до и после испытания, исследователи обнаружили значительное снижение маркеров воспаления у участников, которые употребили чернослив, по сравнению с контрольной группой.

«Наши результаты показывают, что потребление от шести до 12 черносливин в день может снизить уровень провоспалительных медиаторов, которые могут способствовать снижению костной массы у женщин в постменопаузе. Таким образом, чернослив может быть многообещающим диетическим вмешательством для предотвращения повышения уровня медиаторов воспаления, часто наблюдаемых как часть процесса старения».

Ограничением исследования является то, что размер выборки был довольно небольшим, и участники оценивались всего 12 месяцев.

Однако ученые согласны, что диета может сыграть огромную роль в профилактике и лечении остеопороза:

«Остеопороз, скрытая болезнь, которая поражает миллионы женщин каждый год. Эстроген, кальций и витамин D являются частью строительных блоков, важных для поддержания здоровой и сильной костной ткани. Профилактика – это идеальный способ избежать слабости костей, которая подвергает вас риску развития остеопороза».

«Независимо от того, находитесь ли вы в возрасте 20, 30 или 40 лет, обеспечение достаточного ежедневного потребления кальция с пищей является важным шагом в построении крепких костей и предотвращении этого заболевания, которым страдают пожилые женщины. Изменения в образе жизни, включая хорошо сбалансированную и разнообразную диету, богатую кальцием, витамином D, и регулярные физические упражнения, помогают укрепить кости и должны начинаться в период полового созревания и подросткового возраста», – заключают ученые.

Авторы другого исследования заявили, что ходьба с отягощением помогает при остеопорозе.