В новом исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили, что чернослив может быть полезен и для здоровья костей.
Актуальность исследования
Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся ломкими, что может случиться с кем угодно в любом возрасте, но, по мнению исследователей, заболевание наиболее распространено среди женщин старше 50 лет. Остеопороз поражает более 200 миллионов женщин во всем мире, вызывая почти 9 миллионов переломов каждый год. У женщин в постменопаузе низкий уровень эстрогена может спровоцировать рост окислительного стресса и воспаления, увеличивая риск ослабления костей, что может привести к переломам.
Хотя существуют препараты для лечения остеопороза, исследователи заявляют, что растет интерес к способам лечения данного состояния с помощью питания. Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, потенциально могут помочь защитить от остеопороза.
Употребление чернослива поможет защитить пожилых женщин от потери костной массы
Результаты исследования показывают, что чернослив может предотвратить или отсрочить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, возможно, из-за его способности уменьшать воспаление и окислительный стресс, которые способствуют потере костной массы. Включение чернослива в рацион поможет защитить кости, замедляя или обращая разрушение костной ткани вспять. Чернослив обладает многими питательными веществами, такими как минералы, витамин К, фенольные соединения и пищевые волокна.
Авторы другого исследования утверждают, что растительная диета облегчает симптомы хронической мигрени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];