Исследователи из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus) официально определили главный виновник ожирения: фруктозу.
В то время как вклад фруктозы в ожирение хорошо известен, исследование, опубликованное в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, объединяет большой объем работы, чтобы привести исчерпывающие аргументы в пользу того, как фруктоза вызывает ожирение и такие заболевания, как диабет и жировая болезнь печени.
«Это углубленный обзор гипотезы, которая ставит природу в центр увеличения веса, исследуя, как действует фруктоза, нежели другие питательные вещества, снижая уровень активной энергии», — комментирует Ричард Джонсон (Richard Johnson), профессор Медицинской школы Университета Колорадо и ведущий автор исследования. «Мы определяем недавно обнаруженную функцию фруктозы в выживании, которая запасает энергию на случай нехватки ресурсов. Это известно как «переключатель выживания»», — говорит он.
Фруктоза является источником сладости во фруктах, но в основном потребляется в западном обществе в виде столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что сильно отличается от пищи, потребляемой нашими предками перед голодными зимними месяцами. Джонсон и исследователи установили, что фруктоза действует иначе, чем другие питательные вещества, снижая активную энергию, повреждая митохондрии.
Результаты научной работы
Результаты исследования показывают, что фруктоза стимулирует потребление пищи и снижает энергетический обмен в состоянии покоя, подобно тому, как животное готовится к зимней спячке. Кроме того, результаты показывают, что прием фруктозы может привести к увеличению веса, резистентности к инсулину, повышенному артериальному давлению и ожирению печени среди множества других проблем, связанных с обменом веществ.
«В этой работе собраны воедино все аргументы в пользу того, что конкретный углевод, фруктоза, может играть центральную роль в развитии ожирения и диабета», — заключает Джонсон. «Это захватывающая новая гипотеза, которая объединяет другие гипотезы, чтобы указать на особую роль фруктозы в возникновении ожирения. И мы можем проследить ее до наших предков, а также изучить у впадающих в спячку животных, как именно фруктоза задействует «переключатель» внутри нас».
Авторы другого исследования ставят под сомнение гипотезу, что все источники фруктозы несут одинаковый риск.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];