Употребление фруктозы приводит к ожирению, как и у животных, впадающих в спячку – исследование

Исследователи из Медицинского кампуса Аншутц  Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus) официально определили главный виновник ожирения: фруктозу.

В то время как вклад фруктозы в ожирение хорошо известен, исследование, опубликованное в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, объединяет большой объем работы, чтобы привести исчерпывающие аргументы в пользу того, как фруктоза вызывает ожирение и такие заболевания, как диабет и жировая болезнь печени.

«Это углубленный обзор гипотезы, которая ставит природу в центр увеличения веса, исследуя, как действует фруктоза, нежели другие питательные вещества, снижая уровень активной энергии», – комментирует Ричард Джонсон (Richard Johnson), профессор Медицинской школы Университета Колорадо и ведущий автор исследования. «Мы определяем недавно обнаруженную функцию фруктозы в выживании, которая запасает энергию на случай нехватки ресурсов. Это известно как «переключатель выживания»», — говорит он.

Фруктоза является источником сладости во фруктах, но в основном потребляется в западном обществе в виде столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что сильно отличается от пищи, потребляемой нашими предками перед голодными зимними месяцами. Джонсон и исследователи установили, что фруктоза действует иначе, чем другие питательные вещества, снижая активную энергию, повреждая митохондрии.

Результаты научной работы 

Результаты исследования показывают, что фруктоза стимулирует потребление пищи и снижает энергетический обмен в состоянии покоя, подобно тому, как животное готовится к зимней спячке. Кроме того, результаты показывают, что прием фруктозы может привести к увеличению веса, резистентности к инсулину, повышенному артериальному давлению и ожирению печени среди множества других проблем, связанных с обменом веществ.

«В этой работе собраны воедино все аргументы в пользу того, что конкретный углевод, фруктоза, может играть центральную роль в развитии ожирения и диабета», — заключает Джонсон. «Это захватывающая новая гипотеза, которая объединяет другие гипотезы, чтобы указать на особую роль фруктозы в возникновении ожирения. И мы можем проследить ее до наших предков, а также изучить у впадающих в спячку животных, как именно фруктоза задействует «переключатель» внутри нас».

Авторы другого исследования ставят под сомнение гипотезу, что все источники фруктозы несут одинаковый риск.