Согласно новому исследованию, употребление в пищу большего количества экологически чистых продуктов может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь. Исследователи обнаружили, что у людей, которые придерживались более экологичной диеты, вероятность умереть в течение периода наблюдения более 30 лет была на 25% ниже, чем у тех, кто придерживался менее рациональной диеты.
Исследование основано на предыдущих научных работах, в ходе которых были выявлены продукты, являющиеся «беспроигрышными» как для здоровья, так и для окружающей среды, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла, а также продукты, которые могут быть вредными для окружающей среды и здоровья человека, такие как яйца, красное и переработанное мясо.
Новые результаты показывают, что употребление более экологически чистых продуктов может помочь снизить риск смерти человека от таких причин, как рак, болезни сердца, респираторные и нейродегенеративные заболевания.
«Мы предложили новую оценку диеты, которая включает в себя лучшие современные научные данные о влиянии пищи как на здоровье, так и на окружающую среду», — комментирует Лин Буй (Linh Bui), научный сотрудник кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health). «Результаты подтвердили нашу гипотезу о том, что более высокий балл диеты Planetary Health был связан с более низким риском смертности».
Согласно имеющимся данным, растительная пища связана как с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца, колоректальный рак, диабет и инсульт, так и с меньшим воздействием на окружающую среду с точки зрения таких факторов, как использование воды, землепользование, загрязнение питательными веществами и выбросы парниковых газов.
В новом исследовании ученые стремились создать простой инструмент, который политики и специалисты в области общественного здравоохранения могли бы использовать для разработки стратегий улучшения общественного здравоохранения и преодоления климатического кризиса.
«Будучи миллениалом, я всегда был обеспокоен смягчением воздействия человека на окружающую среду», — добавляет Буй. «Рациональное питание должно быть не только здоровым, но и соответствовать планетарным границам с точки зрения выбросов парниковых газов и других параметров окружающей среды».
Чтобы создать свой индекс для Planetary Health Diet (PHDI), исследователи рассмотрели существующие исследования взаимосвязи между различными группами продуктов питания и результатами для здоровья на основе эталонной диеты EAT-Lancet, которая учитывает воздействие на окружающую среду методов производства продуктов питания. Затем они применили индекс для анализа результатов среди более чем 100 000 участников двух крупных когортных исследований, проведенных в Соединенных Штатах. Набор данных включал более 47 000 смертей за период наблюдения, охватывающий более трех десятилетий с 1986 по 2018 год.
В целом ученые обнаружили, что у людей из самого высокого квинтиля (одна пятая часть участников) по PHDI риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у людей из самого низкого квинтиля. Более высокие баллы PHDI были связаны со снижением риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, снижением риска смерти от нейродегенеративных заболеваний на 20% и снижением риска смерти от респираторных заболеваний на 50%.
Буй предупредил, что PHDI не обязательно отражает все продукты питания и их взаимосвязь со всеми основными заболеваниями во всех странах. Люди с особыми заболеваниями, религиозными ограничениями или различной доступностью продуктов питания из-за социально-экономического статуса или наличия продуктов питания могут столкнуться с проблемами при соблюдении более устойчивого режима питания. Дальнейшие исследования могут помочь выяснить и устранить такие барьеры.
«Мы надеемся, что исследователи смогут адаптировать этот индекс к конкретным культурам питания и подтвердить, как он связан с хроническими заболеваниями и воздействием на окружающую среду, таким как углеродный след, водный след и землепользование у других групп населения», — заключил Буй.
Статья по теме: Уровень сахара в крови после еды
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];