В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, ученые из Университета Джорджии (University of Georgia) пришли к выводу, что высокие показатели заболеваемости у женщин могут быть уменьшены за счет диеты, богатой пигментированными каротиноидами, такими как ямс, капуста, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь. Эти яркие фрукты и овощи особенно важны для предотвращения потери зрения и когнитивных функций.
Актуальность исследования
Женщины, как правило, живут дольше мужчин, но подвержены разнообразным проблемам со здоровьем.
«Мужчины подвержены многим заболевания, которые чаще приводят к летальному исходу, однако женщины подвержены вялотекущим изнурительным заболеваниям», — объясняет автор исследования Билли Хаммонд (Billy Hammond).
Ученые проанализировали данные предыдущих исследований, подробно описывающих несколько состояний, от аутоиммунных заболеваний до деменции, которые, даже с учетом различий в продолжительности жизни, у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. У женщин наблюдается почти на 80% больше аутоиммунных заболеваний. Таким образом, из-за этой уязвимости, напрямую связанной с биологией, женщины нуждаются в дополнительной профилактической помощи.
Улучшить здоровье женщин поможет употребление большого количества ярких фруктов и овощей
Одна из причин уязвимости к заболеваниям зависит от того, как в организме женщин хранятся витамины и минералы. Согласно исследованию, у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Жировые отложения служат значительным стоком для многих диетических витаминов и минералов, что создает полезный резервуар для женщин во время беременности. Эта доступность, однако, означает, что для сетчатки и мозга доступно меньше, что подвергает женщин большему риску дегенеративных расстройств. Диетическое потребление пигментированных каротиноидов действует как антиоксидант для человека. Два специфических каротиноида, лютеин и зеаксантин, обнаружены в определенных тканях глаза и головного мозга и, как было показано, непосредственно уменьшают процесс дегенерации центральной нервной системы.
Таким образом, ученые пришли к выводам, что употребление ярких фруктов и овощей, содержащих каротиноиды, поможет поправить здоровье женщин.
Авторы другого исследования утверждают, что употребление овощей не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];