Новое исследование «похвалило» верблюжье молоко за его способность снижать риск сердечных заболеваний у диабетиков и помогать в лечении дислипидемии.
Дислипидемия — это дисбаланс липидов, таких как холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), триглицериды и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это состояние может быть результатом диеты, воздействия табака или генетики и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям с тяжелыми осложнениями.
Исследование, опубликованное в журнале BMC Complementary Medicine and Therapies, представляет собой систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и показывает, что постоянное потребление верблюжьего молока может значительно снизить уровень холестерина у диабетиков, снижая риск сердечных заболеваний.
«Мы провели поиск в девяти базах данных с момента создания до 31 декабря 2022 года, чтобы выявить соответствующие РКИ. Размеры эффекта для общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности ( ЛПОНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) рассчитывали и выражали с использованием средних различий (СР) и доверительных интервалов (ДИ)», — комментируют авторы исследования.
Помимо баз данных, ученые утверждают, что их выводы были получены после сотен рандомизированных клинических исследований на пациентах с диабетом 1 и 2 типа.
«Потребление свежего верблюжьего молока пациентами с диабетом привело к значительному снижению уровней ОХ, ТГ и ЛПНП, одновременно демонстрируя значительное увеличение уровней ЛПВП. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа наблюдался более положительный эффект в снижении уровней ОХ, ТГ и ЛПНП и повышении уровня ЛПВП, чем у их соответствующих партнеров с сахарным диабетом 2 типа», — пишут они.
Ученые также рассчитали липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), используя средние различия (СР) и доверительные интервалы (ДИ).
Авторы стремились разрешить споры вокруг влияния потребления верблюжьего молока на липидный профиль пациентов с диабетом. Теперь они надеются, что их «систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), направленных на расчет влияния потребления верблюжьего молока на уровень липидов в крови у пациентов с диабетом 1 типа (СД1) и 2 типа (СД2)», может помочь пролить достаточно света на вопросы, которые подогревают дебаты о верблюжьем молоке в литературе.
Тем не менее, в научной работе подчеркивается, что необходимы дополнительные испытания и исследования, чтобы положить конец разногласиям среди ученых о лечебных преимуществах верблюжьего молока, так как «высокая гетерогенность включенных исследований позволяет предположить, что для повышения надежности имеющихся фактических данных требуется больше РКИ с большими размерами выборки и более длительной продолжительностью вмешательства».
«Наши результаты показывают, что верблюжье молоко может быть полезным дополнительным лечением в контексте лечения дислипидемии, необходимого для пациентов как с СД1, так и с СД2, с точки зрения его способности снижать уровень ОХ, ТГ и ЛПНП в крови и повышать уровень ЛПВП.
«Длительное употребление (> 6 месяцев) верблюжьего молока пациентами с диабетом может быть полезной адъювантной терапией наряду с назначенными препаратами для улучшения липидного профиля, особенно у пациентов с СД1», — утверждают ученые.
Научный сотрудник Университета Шарджи (University of Sharjah) МоэзАлиИслам Эззат Фарис (MoezAlIslam Ezzat Faris) и соавтор исследования с оптимизмом оценивают выводы и их значение, особенно в странах, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива — Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Бахрейне, — где существует значительная популяция верблюдов, и их молоко до сих пор является основным продуктом питания некоторых людей.
«Потребление верблюжьего молока в течение длительного времени пациентами с диабетом может быть полезной вспомогательной терапией наряду с классическими лекарственными препаратами для улучшения липидного профиля и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет доктор Фарис.
Ученые также обнаружили, что у пациентов с диабетом, которые потребляли верблюжье молоко, наблюдались значительно более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности по сравнению с пациентами, которые не пили верблюжье молоко.
По словам доктора Фариса, результаты еще более выражены у пациентов, которые употребляли свежее верблюжье молоко более шести месяцев, особенно у пациентов с диабетом 1 типа.
Исследование также показало, что у пациентов наблюдался более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который с медицинской точки зрения считается «хорошим» холестерином.
Высокие уровни ОХ, ТГ и ЛПНП связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, тогда как высокие уровни ЛПВП, наоборот, обладают защитным эффектом.
Верблюжье молоко можно купить в большинстве продуктовых магазинов в богатых нефтью странах Персидского залива и в торговых центрах региона. Для многих это роскошный напиток, цена которого более чем вдвое превышает стоимость коровьего молока.
В странах Персидского залива насчитывается около 1,3 миллиона верблюдов, из которых, по оценкам, полмиллиона находятся в ОАЭ. Арабы, особенно в странах Персидского залива, известны своей привязанностью к верблюдам.
Животные выставляются напоказ в рамках королевских торжеств, а верблюжьи бега являются важным спортивным мероприятием в регионе.
Доктор Фарис надеется, что данное исследование и его результаты добавят новую ценность и укрепят привязанность к верблюдам, поскольку их молоко станет основным продуктом питания благодаря его терапевтическим преимуществам.
По словам доктора Фариса, регулярное употребление верблюжьего молока может даже снизить риск развития диабета у пациентов с преддиабетом.
В своем исследовании ученые хвалят верблюжье молоко за низкое содержание насыщенных жиров и лечебную ценность и утверждают, что употребление верблюжьего молока является «лучшей альтернативой нормализации липидного профиля среди его потребителей».
Если слухи о впечатляющих результатах исследования распространятся, фермеры, выращивающие верблюдов, будь то в Персидском заливе или где-либо еще, смогут много заработать на таком питательном молоке. Верблюжье молоко уже используется в качестве альтернативы нынешним методам лечения нарушений жирового обмена и холестерина.
Пациенты с диабетом часто делают инъекции инсулина, чтобы регулировать уровень инсулина в организме. Регулярное употребление верблюжьего молока может снизить дозировку инсулина, необходимую пациентам, говорит доктор Фарис.
У пациентов с диабетом в два раза выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта по сравнению с людьми без данного заболевания.
«Эта работа открывает возможности для дальнейших исследований по выявлению биологически активных веществ в верблюжьем молоке и разработке таргетных препаратов для лечения диабета», — заключает доктор Фарис.
Авторы другого исследования обнаружили белок, который эффективно контролирует уровень глюкозы у диабетиков.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей