В двух бокалах вина больше калорий, чем в гамбургере — исследование

Некоторые вина содержат больше рекомендуемой суточной нормы сахара и калорий. Однако алкоголь освобожден от правил маркировки продуктов питания и напитков, поэтому потребители не знают о калорийности и содержании сахара. Эксперты настаивают на четкой маркировке алкогольных продуктов, чтобы снизить потребление сахара и алкоголя.

Новизна работы

Исследователи из Великобритании недавно провели независимую оценку 30 бутылок красных, розовых, белых, игристых и фруктовых вин, продаваемых в Соединенном Королевстве, на содержание сахара. Полученный анализ выявил «широкий разброс сахара и калорий между напитками».

В отчете отмечается, что два бокала некоторых вин могут превышать рекомендуемое суточное количество сахара, но большинство этикеток алкоголя не делятся этой информацией. Замалчивание таких деталей может привести к тому, что потребители неосознанно потребляют дополнительные калории и сахар, предупреждают исследователи.

Почему различаются рекомендации по маркировке?

Продукты питания и безалкогольные напитки подпадают под строгие стандарты маркировки пищевых продуктов. Эти правила делают информацию о калориях и сахаре доступной для потребителей.

Профессор Иэн Гилмор (Ian Gilmore) называет исключение с алкоголем «абсурдным»: «Нет информации, когда речь заходит об алкоголе — продукте, который не только способствует ожирению, но и наносит большой вред здоровью и связан с семью видами рака».

Холли Гэбриел (Holly Gabriel) прокомментировал: «Из-за отсутствия маркировки и недостаточной осведомленности о содержании сахара в алкогольных напитках производители подвергаются меньшему контролю. В Великобритании есть налог на производство безалкогольных напитков, который полностью исключает алкогольные напитки и заменители алкоголя, такие как безалкогольное вино. Потребители не могут сделать осознанный выбор, если у них нет полной информации об ингредиентах».

Автор исследования Джемма Кромптон (Gemma Crompton) также заявила: «В отличие от продуктов питания и безалкогольных напитков, алкогольные напитки должны отображать только объем, крепость и распространенные аллергены. Информация о питательной ценности ингредиентов, включая калории и содержание сахара, или предупреждения о вреде для здоровья не требуются и поэтому в основном отсутствуют на этикетках. Вместо этого правительство Великобритании полагается на добровольные действия алкогольной промышленности».

Современные диеты обычно содержат продукты и напитки с сахаром. Сахара делятся на три основные группы:

  • природные сахара
  • сахара, добавляемые во время приготовления, обработки или употребления в пищу — включают столовый сахар, декстрозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед и агаву
  • свободные сахара, которые включают все добавленные сахара плюс природные сахара, в том числе те, которые выделяются при выжимании сока из фруктов и овощей

Слишком большое количество сахара может способствовать разрушению зубов, увеличению веса, болезням сердца, диабету 2 типа и увеличению факторов риска развития рака.

Взрослые должны потреблять не более 30 граммов свободного сахара в день. Это эквивалентно примерно 2,3 столовым ложкам. Два бокала вина среднего размера могут содержать почти все рекомендуемое количество сахара.

Низкая крепость алкоголя — больше сахара

Ни одно из 30 исследованных вин не указывало содержание сахара на своих этикетках. Текущий анализ также показал, что вина с наибольшим содержанием сахара были продуктами меньшей крепости. Исследователи обеспокоены тем, что люди, которые выбирают алкоголь низкой крепости в качестве более здорового варианта, неосознанно потребляют больше сахара. Это может увеличить риск развития целого ряда хронических заболеваний.

«В то время как сладкий напиток может быть приятным для некоторых и побуждать их пить больше, потребление алкоголя обусловлено низкой ценой и следовательно легкодоступен. Люди часто не знают о рисках, связанных с употреблением алкоголя, не только из-за самого алкоголя, но и из-за потребления лишних калорий и риска ожирения», – считает Джемма Кромптон, автор исследования.

Подсчет калорий

Исследователи также сообщили, что два бокала среднего размера с самыми калорийными винами содержали больше калорий, чем гамбургер. Эти вина также были напитками высокой крепости. Однако только 20% исследованных напитков показали содержание калорий.

В отчете говорится, что производители алкоголя затягивают с изменениями этикетки. Они ссылаются на факторы затрат и утверждают, что потребители могут получить доступ к такой информации онлайн. 

Однако Кромптон не согласна: «На самом деле мало кто получает доступ к этой информации онлайн. В Великобритании у нас было два десятилетия, когда отрасль не выполняла свои обещания».

Габриэль считает, что это нежелание является результатом «долгой истории правительственного лоббирования со стороны алкогольной промышленности и отсутствия готовности правительства занять определенную позицию».

Кромптон подозревает, что производители алкоголя опасаются, что четкая маркировка может повлиять на продажи. Она утверждает, что юридические требования к маркировке — это единственный способ гарантировать, что люди получат точную информацию о продуктах.

«Люди хотят и нуждаются в достоверной информации непосредственно о продуктах, и она может быть полезной для принятия наших решений», — заключил Кромптон.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возлагает на страны ответственность за разработку и проведение в жизнь государственной политики по сокращению употребления алкоголя и причинения вреда. В нем рекомендуются стратегии, включая ограничение доступа к алкоголю, регулирование маркетинга и предупреждения о вреде для здоровья.

Габриэль призвал потребителей проверять маркировку, сравнивать продукты и выбирать напитки с низким содержанием алкоголя и калорий. 

Статья по теме: Полезно ли красное вино для здоровья сердца?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]