В каком чае больше кофеина

Количество кофеина в различных сортах чая различается, причем больше всего его содержится в черном чае. Зеленый и белый чаи содержат меньше всего, за исключением чаев без кофеина.

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он состоит из листьев растения Camellia sinensis, которые после сбора урожая начинают увядать и окисляться. Можно остановить процесс окисления, нагревая листья. Чем больше чайных листьев окисляется, тем темнее они становятся, что определяет тип чая:

  • Листья черного чая сморщенные, увядшие, свернуты и полностью окислены.
  • Листья зеленого чая не увядают и не окисляются.
  • Листья чая улун сморщенные, увядшие и частично окислены.
  • Белый чай состоит из молодых листьев, которые минимально окисляются.

Черный чай является самым популярным в Европе и составляет около 75% потребления чая в мире. В Японии и Китае зеленый чай пользуется наибольшей популярностью. Люди во всем мире потребляют улун и белый чай в меньших количествах.

Количество кофеина в чае зависит от типа чая. Чаи с наибольшим содержанием кофеина — это черный чай и улун, а также есть чаи без кофеина и травяные чаи, содержащие очень небольшое или незначительное количество кофеина. Многие чаи обладают различными преимуществами для здоровья, поскольку они содержат:

  • Антиоксиданты: задерживают или предотвращают окислительное повреждение, что помогает снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.
  • Фитохимические вещества: растительные соединения встречаются в природе. Они могут укреплять иммунную систему и играть определенную роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний.
  • Флавоноиды: разновидность полифенольных фитохимических веществ, которые также являются антиоксидантами.
  • Флавонолы: разновидность флавоноидов в чае, которые являются мощными антиоксидантами.
  • Галлат эпигаллокатехина (ГЭГК): катехин, содержащийся в черном и зеленом чае, является мощным антиоксидантом.
  • Теанин: аминокислота, которая может помочь уменьшить стресс.

Черный чай

Черный чай содержит наибольшее количество кофеина, от 64 до 112 миллиграммов на порцию. Чай не содержит калорий, жиров, белка, клетчатки, витаминов или сахара. Однако, как и другие чаи, он содержит полезные для здоровья флавоноиды, фитохимические вещества, флавонолы, теанин и обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что черный чай может помочь при:

  • Повышенная умственная активность: человек может чувствовать себя более бодрым и внимательным, если пьет черный чай в течение дня из-за содержания в нем кофеина.
  • Сердечный приступ: Люди, которые пьют черный чай, подвержены меньшему риску сердечного приступа. 
  • Низкое артериальное давление: Напитки с кофеином могут повысить артериальное давление у пожилых людей, которые имеют снижение артериального давления после еды.
  • Рак яичников: Люди, которые регулярно пьют чай, имеют меньший риск развития этого типа рака. 

Чай улун

Чай улун содержит от 29 до 53 мг кофеина на порцию, не содержит жиров, сахаров, белка и клетчатки. 100 грамм чая улун содержат:

  • 1 калория
  • 1 мг кальция
  • 1 мг магния
  • 1 мг фосфора
  • 12 мг калия 
  • 3 мг натрия
  • 0,01 мг цинка
  • 0,06 мг ниацина
  • 2 мг теобромина

Чай улун может помочь в снижении веса. Исследования, проведенные на животных, показывают, что регулярное употребление чая улун и других видов чая может помочь в потере веса благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту ГЭГК.

Чай улун также может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, так исследования показывают, что чай улун может снизить уровень холестерина, что может уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае колеблется от 24 до 39 мг на порцию. Зеленый чай не содержится жиров, сахаров и клетчатки. На 100 г зеленого чая приходится:

  • 1 калория
  • 0,22 г белка
  • 0,02 мг железа
  • 1 мг магния
  • 8 мг калия 
  • 1 мг натрия
  • 0,01 мг цинка

Зеленый чай может быть полезен для здоровья, в том числе:

  • Антиканцерогенные свойства при раке кожи: исследования показали, что зеленый чай может помочь в химиопрофилактике рака кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением. Это может быть связано с полифенолами чая, микроэлементами, содержащимися в растениях.
  • Воспалительные кожные заболевания: зеленый чай и содержащийся в нем ГЭГК помогают уменьшить воспаление.
  • Когнитивные способности: наблюдательные исследования говорят о связи между зеленым чаем и снижением риска когнитивных нарушений.

Белый чай

Содержание кофеина в белом чае колеблется от 32 до 37 мг на порцию. Белый чай похож на зеленый чай и менее обработан, чем черный, улун и зеленый чай, это означает, что он сохраняет больше антиоксидантов. Белый чай обладает многими из тех же преимуществ, что и другие чаи, а также может помочь:

  • для поддержания здоровья сердца
  • в защите от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей
  • в уменьшении воспаления
  • в снижении веса
  • в улучшении когнитивных способностей

Чаи без кофеина

Содержат менее 12 мг кофеина на порцию, а многие натуральные травяные чаи не содержат кофеин. 

Лучшие полезные чаи без кофеина

Многие чаи содержат от нуля до следовых количеств кофеина. Обычно человек может найти вариант своего любимого черного, зеленого или белого чая без кофеина, включая чай Эрл Грей, но многие травяные чаи не содержат кофеина.

 Полезные чаи без кофеина

Чай Ройбуш

Чай Ройбуш не содержит кофеина. Исследования на животных показывают, что добавки с ройбушем могут защитить печень от окислительного стресса и снизить артериальное давление.

Чай из гибискуса (каркаде)

Исследования показывают, что экстракты листьев гибискуса могут обладать противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и здоровому кровяному давлению.

Ромашковый чай

Чай из ромашки может улучшить сон у людей, страдающих бессонницей. Он также может снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечить антиоксидантную защиту.

Чай с куркумой

Исследования, утверждает, что куркумин, который содержится в куркуме и придает ей ярко выраженный желтый цвет, улучшает иммунную функцию благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам.

Вред кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать проблемы со здоровьем. Потребление большего количества связано с опасными негативными последствиями, в том числе с такими как:

  • бессонница
  • головные боли 
  • беспокойство
  • учащенное сердцебиение
  • обезвоживание

Некоторым людям следует избегать или ограничивать потребление кофеина, в том числе:

  • При беременности или кормлению грудью
  • При нарушении сна
  • При высоком артериальном давлении
  • При язве или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • При беспокойстве
  • При приступах мигрени
  • При приеме некоторых лекарств, таких как стимуляторы

Заключение 

К чаям с наибольшим содержанием кофеина относятся черный, улун, зеленый и белый чаи. Все они обладают потенциальной пользой для здоровья, поскольку содержат антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, флавонолы и другие полезные для здоровья соединения.

Польза чая для здоровья включает в себя:

  • здоровье сердечно сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина
  • снижение веса
  • антиоксидантная защита
  • защита от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей
  • уменьшение воспаления

Если человек хочет избежать кофеина, который может чрезмерно стимулировать или взаимодействовать с определенными заболеваниями, обычно доступны популярные сорта чая без кофеина. Некоторые чаи, в том числе многие травяные чаи, не содержат кофеина. Полезные для здоровья чаи без кофеина включают ройбуш, гибискус и ромашковый чай.

Научная статья по теме: Зеленый чай Ройбуш помогает бороться с тревогой.