Высокий уровень кофеина в крови может сдерживать рост жировых отложений и риск развития диабета 2 типа

Высокий уровень кофеина в крови может сдерживать рост жировых отложений в организме человека и риск развития диабета 2 типа, предполагает авторы исследования, опубликованного в научном журнале BMJ Medicine. В свете этих результатов потенциальную роль напитков с кофеином, не содержащих калорий, для снижения риска ожирения и диабета 2 типа, вероятно, теперь стоит изучить, считают исследователи.

Кофе для здоровья

Ранее опубликованные исследования показывают, что употребление 3-5 чашек кофе в день, богатого источника кофеина, связано с более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают ученые. Средняя чашка кофе содержит около 70-150 мг кофеина. Но большая часть опубликованных исследований на сегодняшний день касалась обсервационных исследований, которые не могут надежно установить причинно-следственные связи из-за других потенциально влиятельных факторов, отмечают они. Более того, трудно отделить какие-либо специфические эффекты кофеина от других соединений, содержащихся в напитках и продуктах питания с кофеином.

Материалы и методы исследования

Чтобы преодолеть эти проблемы, исследователи использовали менделевскую рандомизацию, чтобы выяснить, какое влияние более высокий уровень кофеина в крови оказывает на жировые отложения, а также долгосрочные риски диабета 2 типа и основных сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма (мерцательная аритмия).

Менделевская рандомизация — это метод, который использует генетические варианты в качестве заменителей для определенного фактора риска — в данном случае уровня кофеина в крови — для получения генетических данных в поддержку определенного результата — в этом исследовании это вес (ИМТ) и риск диабета 2 типа.

Исследователи изучили роль двух распространенных генетических вариантов генов CYP1A2 и AHR у почти 10 000 человек преимущественно европейского происхождения, которые принимали участие в 6 долгосрочных исследованиях. Гены CYP1A2 и AHR связаны со скоростью метаболизма кофеина в организме.

Люди, которые являются носителями генетических вариантов, связанных с более медленным метаболизмом кофеина, пьют в среднем меньше кофе, но имеют более высокий уровень кофеина в крови, чем люди, которые быстро метаболизируют его, чтобы достичь или сохранить уровни, необходимые для его стимулирующего действия.

Результаты научной работы

Результаты анализа показали, что более высокие генетически прогнозируемые уровни кофеина в крови были связаны с более низким весом (ИМТ) и жировыми отложениями. Более высокие генетически прогнозируемые уровни кофеина в крови также были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Затем исследователи использовали менделевскую рандомизацию для дальнейшего изучения того, в какой степени любое влияние кофеина на риск диабета 2 типа может быть в основном связано с одновременной потерей веса.

Результаты показали, что потеря веса обусловила почти половину (43%) влияния кофеина на риск развития диабета 2 типа. Не было выявлено сильной связи между генетически прогнозируемым уровнем кофеина в крови и риском любого из изученных исходов сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи признают различные ограничения своих выводов, в том числе использование только двух генетических вариантов и включение только людей европейского происхождения.

Но известно, что кофеин ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит, объясняют они. По оценкам, ежедневное потребление 100 мг увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день, что, следовательно, может снизить риск развития ожирения.

«Результаты менделевской рандомизации показывают, что кофеин может, по крайней мере частично, объяснить обратную связь между потреблением кофе и риском развития диабета 2 типа», — пишут исследователи.

«Рандомизированные контролируемые испытания необходимы для оценки того, могут ли некалорийные напитки, содержащие кофеин, играть роль в снижении риска ожирения и диабета 2 типа», — заключают они.

Авторы другого исследования утверждают, что замедлить прогрессирование миопии у детей поможет метаболит кофеина.