Молоко может усугубить симптомы язвенного колита у некоторых людей. Люди с язвенным колитом могут попробовать альтернативные виды молока, такие как овсяное или соевое. Тем не менее, важно помнить о получении достаточного количества кальция, если человек избегает молочных продуктов. Язвенный колит (ЯК) — это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он характеризуется диареей, болью в животе, а также срочными и частыми дефекациями.
Причины язвенного колита
Исследователи признают, что микробиом людей с ЯК более разнообразен, чем у людей без него. Генетика, диета и факторы окружающей среды влияют как на микробиом кишечника, так и на причины ЯК. У людей с ЯК могут наблюдаться вспышки и периоды ремиссии. Врачи обычно лечат это состояние медикаментозно или хирургическим путем. Хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная пища или диета вызывает, предотвращает и лечит ВЗК, определенные продукты могут вызвать усиление симптомов во время обострения.
Лактоза и язвенный колит
Обычное молоко содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (ФОДМП). Пищевые добавки — это группа сахаров, которые с трудом усваиваются пищеварительным трактом человека. Люди могут отслеживать любые реакции на молочные и другие пищевые продукты, ведя журнал питания.
Основным сахаром в молоке является лактоза. Некоторые исследования предполагают, что пищевые добавки, такие как лактоза, могут вызывать боль, вздутие живота и диарею у людей с ВЗК. Таким образом, отказ от продуктов с высоким содержанием ФОДМП может уменьшить симптомы. Некоторые люди обнаруживают, что они не переносят лактозу, особенно во время обострения, содержащуюся в молочных продуктах, таких как:
- молоко обезжиренное и цельное
- мягкий сыр
- йогурт
Согласно обзору 2017 года, диета с низким содержанием ФОДМП может принести пользу людям с ВЗК. Тем не менее, важно посоветоваться диетологом, чтобы определить, подходит ли диета и помогает ли она облегчить симптомы.
Виды молока
Для людей с язвенным колитом могут подойти следующие виды молока:
- безлактозное молоко
- соевое молоко
- овсяное молоко
- миндальное молоко
- рисовое молоко
- конопляное молоко
- кокосовое молоко
- молоко из кешью
- гороховый белок
- кефир
Получение достаточного количества кальция
Отказываясь от молочных продуктов, человек должен убедиться, что он получает достаточное количество кальция в своем рационе. Он может выбирать те виды молока, которые производители обогащают кальцием. Также может попробовать следующие пищевые источники кальция:
- листовые зеленые овощи, такие как капуста
- тофу
- орехи и семена
- нут и другие бобовые
Важно отметить, что некоторые из вышеперечисленных продуктов могут вызвать или усугубить вспышки у некоторых людей. Человек должен следить за любыми реакциями на эти продукты.
Другие диетические рекомендации
Не существует единой диеты, которая подходила бы всем. Человек с язвенным колитом должен с врачом или диетологом разработать индивидуальный план питания, который гарантирует, что он получает достаточное количество питательных веществ.
В стадии ремиссии язвенной болезни важно придерживаться сбалансированной диеты, включающей все группы продуктов. Исследования заявляют, что употребление противовоспалительной диеты может принести пользу людям с ЯК. Противовоспалительные продукты включают в себя:
- рыба, особенно жирная рыба, такая как макрель, тунец и сардины
- фрукты и овощи
- цельные злаки
- нежирное мясо, такое как курица и индейка
- яйца
- бобовые
- простые молочные продукты, такие как безлактозный йогурт и кефир
Продукты, которые следует употреблять во время вспышки
Люди могут избежать усиления симптомов, употребляя мягкую пищу:
- белые макароны или рис
- фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как банан и дыня, или соки
- приготовленные овощи без кожицы, такие как спаржа и тыква
Кроме того, можно включить в рацион пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи или квашеная капуста. Следует рассмотреть возможность приема добавок с одобрения врача. Необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы определить наилучший источник пробиотиков в своем рационе.
Продукты, которых следует избегать во время вспышки
Следующие продукты и напитки могут вызвать симптомы во время вспышки язвенного колита:
- сырые овощи
- обработанные продукты
- сладости
- жареная и острая пища
- кофеин и алкоголь
Общие советы
Следующие советы могут помочь:
- поддерживайте достаточную гидратацию с помощью воды, бульона или раствора для регидратации
- принимайте пищу по расписанию
- употребляйте от четырех до шести небольших порций пищи в день, а не три больших
- ведите пищевой журнал во время вспышки, чтобы определить триггерные продукты
- используйте простые методы приготовления, такие как варка, приготовление на гриле или на пару
- пейте медленно
Заключение
Молочные продукты являются распространенным триггером симптомов ЯК. Отказ от их употребления может помочь во время вспышки. Существует множество альтернатив молоку, в том числе овсяное, соевое и миндальное молоко. Кроме того, некоторым людям могут помочь пробиотические напитки, такие как кефир.
Не существует единой диеты, которая помогла бы всем больным ЯК, и люди должны обсудить с врачом, чтобы выяснить, что подходит именно им. Диета с низким содержанием ФОДМП может быть полезной для некоторых людей. Однако любая диета, ограничивающая потребление продуктов, должна контролироваться диетологом. Сбалансированная противовоспалительная диета и отказ от большого количества сахара, обработанных пищевых продуктов и алкоголя полезны для пищеварительной системы и общего состояния здоровья человека.
Статья по теме: Почему молоко можно использовать дольше.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];