В новом исследовании, опубликованном в журнале International Dairy Journal, ученые из Университета штата Мэн (University of Maine) обнаружили, что употребление йогурта снижает артериальное давление у пожилых людей.
Материалы и методы исследования
Ученые изучили взаимосвязь между употреблением йогурта и артериальным давлением у пожилых людей с гипертонией и без нее. Исследователи проанализировали данные 915 взрослых (средний возраст 62,1 года). Приблизительно 62% участников страдали высоким артериальным давлением.
Результаты научной работы
Статистический анализ выявил умеренное, но статистически значимое снижение систолического артериального давления у людей с высоким артериальным давлением, которые употребляли йогурт. Не было улучшений, связанных с употреблением йогурта у людей с нормальным артериальным давлением. Исследователи также определили положительную связь между средиземноморской диетой и улучшением когнитивных функций, а также между другими молочными продуктами и снижением артериального давления у людей, не страдающих инсультом и заболеванием почек.
Авторы другого исследования утверждают, что йогурт улучшает здоровье костей у пожилых людей.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей