Типичная западная диета с высоким содержанием жиров может увеличить риск болезненных расстройств, распространенных у людей с такими заболеваниями, как диабет или ожирение. Более того, изменения в диете могут значительно уменьшить боль при таких состояниях, как артрит, травма или хирургическое вмешательство, либо невропатическая боль при диабете. Новое открытие может помочь в лечении пациентов с хронической болью, просто изменив диету или разработав препараты, блокирующие высвобождение определенных жирных кислот в организме.
Статья, готовившаяся более пяти лет, опубликована в журнале Nature Metabolism.
«Это исследование является примером командной науки в ее лучшем проявлении — множество ученых и клиницистов с взаимодополняющим опытом работают вместе, чтобы сделать жизнь лучше», — заявил Кеннет Харгривз (Kenneth Hargreaves), профессор и автор статьи.
Актуальность темы
Жиры Омега-6, в основном содержащиеся в продуктах с растительными маслами, имеют свои преимущества. Но западные диеты, связанные с ожирением, характеризуются более высоким содержанием этих кислот в продуктах питания от кукурузных чипсов до луковых колец, чем здоровые жиры омега-3, которые содержатся в рыбе и таких источниках, как льняное семя и грецкие орехи.
Как правило, нездоровые продукты с высоким содержанием омега-6 включают обработанные закуски, фаст-фуды, пирожные, жирное и вяленое мясо.
Жирные кислоты и боль
Хроническая боль является основной причиной инвалидности во всем мире. Хотя для лечения диабета, аутоиммунных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний часто рекомендуется снижать содержание жира, роль пищевых липидов и жирных кислот при болях была относительно неизвестна.
В новой статье исследователи использовали несколько методов, как на мышах, так и на людях для изучения роли полиненасыщенных жирных кислот на болевой синдром. Ученые обнаружили, что типичные западные диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6 являются значительным фактором риска как воспалительной, так и невропатической боли.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что отмена этой диеты, особенно за счет снижения содержания омега-6 и увеличения содержания липидов омега-3, значительно уменьшила болевые ощущения. Кроме того, авторы исследования показали, что уровни липидов омега-6 у пациентов с диабетической нейропатической болью 2 типа были тесно связаны с необходимостью приема обезболивающих препаратов.
«Эта статья является важным вкладом, поскольку нет методов лечения, изменяющих природу этого неврологического заболевания», — сказал Хосе Кавасос (José Cavazos), профессор неврологии.
Это всестороннее исследование может послужить основой для новых клинических испытаний и, в конечном счете, предоставить новые возможности для клинического лечения невропатий.
Авторы другого исследования утверждают, что западная диета может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника.