Употребление жирной пищи во время стрессовых периодов может затруднить «восстановление» организма после стресса.
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Frontiers in Nutrition and Nutrients, показали, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров перед эпизодом психического стресса может снизить оксигенацию мозга и вызвать ухудшение сосудистой функции у взрослых.
Розалинда Бейнхэм (Rosalind Baynham), исследователь из Бирмингемского университета (University of Birmingham) и автор исследования, объяснила: «Мы взяли группу молодых, здоровых взрослых и дали им на завтрак два круассана с маслом. Затем мы попросили их заняться мысленными вычислениями, увеличивая скорость в течение восьми минут, предупреждая их, когда они ответили неправильно. Они также могли видеть себя на экране во время выполнения упражнения. Эксперимент был разработан, чтобы имитировать повседневный стресс, с которым нам, возможно, придется иметь дело на работе или дома».
«Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи: частота сердечных сокращений и артериальное давление повышаются, кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к мозгу увеличивается. Мы также знаем, что эластичность наших кровеносных сосудов, которая является показателем сосудистой функции, снижается после психического стресса. Мы обнаружили, что употребление жирной пищи при психическом стрессе снижает сосудистую функцию на 1,74%”.
«Предыдущие исследования показали, что снижение сосудистой функции на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%. Важно отметить, что это нарушение сосудистой функции сохранялось даже дольше, когда наши участники ели круассаны».
Ученым также удалось обнаружить снижение эластичности артерий у участников в течение 90 минут после окончания стрессового события.
Команда ученых также обнаружила, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров ослабляет оксигенацию головного мозга в префронтальной коре головного мозга с более низкой доставкой кислорода (снижение содержания оксигенированного гемоглобина на 39%) во время стресса по сравнению с тем, когда участники потребляли пищу с низким содержанием жиров. Более того, потребление жиров оказывало негативное влияние на настроение как во время, так и после эпизода стресса.
Джет Вельдхейзен ван Зантен (Jet Veldhuijzen van Zanten), профессор биологической психологии в Университете Бирмингема, добавляет: «Для этого исследования мы изучили здоровых людей в возрасте 18–30 лет и обнаружили такую значительную разницу в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они потребляют жирную пищу, которая просто ошеломляет. Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными».
«Мы все постоянно сталкиваемся со стрессом, но особенно тем из нас, кто работает с высоким уровнем стресса и подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, к этим результатам следует относиться серьезно. Это исследование может помочь нам принимать решения, которые снижают риски, а не усугубляют их».
Исследование также показало, что употребление обезжиренных продуктов и напитков меньше влияет на восстановление после стресса. После употребления обезжиренной пищи стресс по-прежнему оказывал негативное влияние на функцию сосудов, но это снижение возвращалось к норме через 90 минут после стрессового события.
Дальнейшие исследования команды ученых из Университета Бирмингема показали, что с помощью употребления «более здоровых» продуктов, особенно тех, которые богаты полифенолами, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, можно полностью предотвратить это нарушение сосудистой функции.
Доктор Катарина Рендейро (Catarina Rendeir), научный сотрудник кафедры диетологии в Университете Бирмингема, комментирует: «Влияние этих продуктов в периоды стресса нельзя недооценивать. С другой стороны, это может повлиять на когнитивные функции и способность людей выполнять ту самую задачу, из-за которой они испытывают стресс, например, это может быть собеседование, экзамен или рабочая встреча. Мы хотели бы провести больше исследований в этой области в будущем».
«Наши исследования показывают, что выбор продуктов питания во время стрессовых эпизодов может усугубить или защитить от воздействия стресса на нашу сердечно-сосудистую систему. Хорошая новость заключается в том, что это означает, что мы можем что-то с этим сделать».
«Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они склонны тяготеть к продуктам с высоким содержанием жиров, либо потому, что это более удобный вариант, если у них мало времени, либо как средство борьбы со стрессом. Но, поступая так, они ухудшают свою физическую и психологическую реакцию на стресс. Выбирая обезжиренную пищу, они могут подготовиться к более эффективному преодолению стресса».
Розалинда Бейнхэм (Rosalind Baynham) заключила: «Мир сейчас находится в невероятно напряженной точке, и даже без внешних факторов, таких как война или финансовый кризис, стресс — это то, с чем нам всем придется иметь дело. Итак, в следующий раз, когда вы окажетесь в сложной ситуации, на важной встрече или примите участие в собеседовании, попробуйте отказаться от бесплатного печенья и вместо этого полакомьтесь ягодами. Возможно, вы почувствуете себя более расслабленными и сможете немного лучше справляться со стрессом».
Авторы другого исследования утверждают, что жирная пища может вызывать неврологические изменения в мозге.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];