Жирная пища может вызывать неврологические изменения в мозге

Недавнее исследование Йельского университета (Yale University) показало, что рацион питания с высоким содержанием жиров способствует нарушениям в гипоталамусе — области мозга, которая регулирует гомеостаз массы тела и обмен веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Metabolism.

Материалы и методы исследования

В исследовании оценивалось, как потребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов стимулирует воспаление гипоталамуса, физиологический ответ на ожирение и недоедание. 

Результаты научного исследования

Исследователи подтвердили, что воспаление в гипоталамусе происходит уже через три дня после употребления пищи с высоким содержанием жиров, даже до того, как организм начинает проявлять признаки ожирения.

Исследователи наблюдали воспаление гипоталамуса у животных на диете с высоким содержанием жиров и обнаружили, что изменения в физической структуре происходили среди клеток микроглии животных. Эти клетки действуют как первая линия защиты в центральной нервной системе, которая регулирует воспаление.

Лабораторные данные позволили обнаружить, что активация микроглии произошла вследствие изменений в их митохондриях, органеллах, которые помогают нашему телу получать энергию из пищи, которую мы потребляем. Митохондрии были значительно меньше у животных на диете с высоким содержанием жиров. Изменение размера митохондрий произошло благодаря белку Uncoupling Protein 2 (UCP2), который регулирует использование энергии митохондриями, влияя на контроль энергии гипоталамусом и гомеостаз глюкозы.

Опосредованная UCP2 активация микроглии воздействовала на нейроны головного мозга и стимулировала животных есть жирную пищу. Однако, когда этот механизм блокировался удалением белка UCP2 из микроглии, животные, которые питались пищей с высоким содержанием жиров, ели меньше и были устойчивы к увеличению веса.

Исследование не только иллюстрирует, как рацион питания с высоким содержанием жиров влияет на физическое состояние организма, но и показывает, как нездоровый рацион питания может  вызывать неврологические изменения в мозге. 

Авторы другого исследования установили, что чем жирнее пища, тем выше вероятность переедания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: