Алкоголь теряет силу: как препараты для снижения веса влияют на опьянение

Исследователи из Фралинского биомедицинского исследовательского института при Вирджинском технологическом университете (Fralin Biomedical Research Institute at VTC) сообщили о необычном свойстве препаратов класса GLP-1 — таких как «Оземпик» и «Вегови». Эти средства, ставшие символом борьбы с лишним весом и диабетом, как выяснилось, не только помогают сбрасывать килограммы, но и замедляют попадание алкоголя в кровь.

Результаты опубликованы в журнале «Scientific Reports».

«Те, кто хоть раз пил, знают: есть большая разница между тем, чтобы медленно потягивать бокал вина и быстро опрокинуть рюмку крепкого напитка. Вроде бы одинаковое количество алкоголя — 0,6 унции, — но ощущается совершенно по-разному, потому что спирт попадает в кровь с разной скоростью», — поясняет Алекс ДиФеличеантонио (Alex DiFeliceantonio), научный сотрудник и временно исполняющий обязанности руководителя Центра исследований поведенческого здоровья при Фралинском институте.


🔬 Как проводилось исследование

В пилотном проекте участвовали двадцать добровольцев с индексом массы тела выше 30. Половина принимала препараты GLP-1, остальные не использовали никакие лекарства. Перед началом эксперимента все участники постились, затем получили одинаковый лёгкий перекус, чтобы уравнять уровень калорий и содержимое желудка.

Через полтора часа им подали алкогольный напиток, который нужно было выпить за десять минут. Учёные фиксировали показатели давления, пульса, уровня сахара в крови, а также измеряли концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Участников просили оценить своё состояние по десятибалльной шкале: «Насколько вы чувствуете себя пьяным сейчас?»


📉 Результаты: меньше опьянения, медленнее действие

Несмотря на одинаковое количество алкоголя, у участников, принимавших препараты GLP-1, уровень спирта в крови рос значительно медленнее. Они также сообщали, что чувствовали себя менее пьяными и быстрее «приходили в норму».

«GLP-1-агонисты замедляют опорожнение желудка, — объясняет ДиФеличеантонио. — Это означает, что алкоголь поступает в кровь не рывком, а постепенно. Мозг получает меньшую дозу “удовольствия”, а значит, вероятность злоупотребления снижается».

Учёный сравнивает эффект с фармакологическим принципом: чем быстрее действует вещество, тем выше риск привыкания. В случае GLP-1 эффект, наоборот, сглаживается.


🧩 Почему это важно

Более половины взрослых американцев употребляют алкоголь, и каждый десятый страдает расстройством, связанным с зависимостью. Существующие препараты вроде налтрексона и акампросата влияют на мозг, но не всегда эффективны. А вот GLP-1-препараты, по словам исследователей, действуют иначе — они меняют сам способ, которым организм усваивает алкоголь.

«Если подтвердится, что этот механизм действительно снижает тягу к спиртному, это может стать настоящим прорывом, — говорит ДиФеличеантонио. — Ведь эти препараты уже одобрены для лечения диабета и ожирения, а значит, безопасны».


💬 Памяти учёного, стоявшего у истоков проекта

Идея эксперимента родилась на научном ретрите под руководством Уоррена Биккеля (Warren Bickel) — профессора и главы Центра исследований зависимости, ушедшего из жизни в 2024 году. Его коллеги называют завершение этого проекта символическим прощанием с наставником.

«Он всегда спрашивал: “Как помочь людям как можно быстрее?” — вспоминает ДиФеличеантонио. — Использовать уже известное лекарство, чтобы помочь людям пить меньше, — это как раз тот путь, о котором он мечтал».

Первая авторка исследования — Фатима Куддос (Fatima Quddos), аспирантка лаборатории Биккеля. Она отметила, что результаты пилотного эксперимента дают основу для крупных клинических испытаний: «Возможность предложить надежду людям, которые борются с зависимостью, — именно ради этого стоит заниматься наукой».


📘 Источник: Фралинский биомедицинский исследовательский институт при Вирджинском технологическом университете (Fralin Biomedical Research Institute at VTC)
🧾 Публикация: 
Physiological and perceptual effects of GLP-1 receptor agonists during alcohol consumption in people with obesity: a pilot study, Scientific Reports (2025). DOI: 10.1038/s41598-025-17927-w

Medical Insider