Авторы нового исследования из Израиля, Колумбийского университета (Columbia University) в США и Института диабета и ожирения (Institute for Diabetes and Obesity) в Германии обнаружили, что воздействие большего количества солнечного света летом приводит к увеличению потребления пищи, но только у мужчин. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism, ученые описывают данные, полученные в результате опроса здоровья Израиля.
Новизна исследования
Предыдущие исследования показали, что воздействие солнечного света дает людям пользу, например стимулируется выработка витамина D. Недостатком солнечного света является повреждение кожи и более высокий риск развития рака кожи. В новом исследовании ученые пришли к выводу, что солнечный свет может сделать еще кое-что — сделать мужчин более голодными.
Материалы и методы исследования
Ученые изучая, как солнечный свет приводит к раку кожи у мышей, заметили, что самцы мышей, казалось, становились голоднее под воздействием ультрафиолетового света. Заинтригованные этим, исследователи задались вопросом, наблюдается ли это у людей. Чтобы выяснить это, ученые получили данные из правительственной анкеты, разосланной людям по всему Израилю с вопросами о здоровье и питании.
Воздействие солнца вызывает чувство голода у мужчин
Авторы исследования обнаружили, что мужчины, как правило, едят больше в летние месяцы, чем в другие времена года. В частности, ученые обнаружили, что мужчины потребляют примерно на 15% больше калорий в течение лета, что они приписывают большему воздействию солнечного света. Прием пищи у женщин не изменился.
Исследователи более внимательно изучили гормон грелин, широко известный как гормон голода. Предыдущие исследования показали, что гормон вырабатывается клетками желудка, иногда поджелудочной железы, тонкого кишечника и головного мозга. Грелин транспортируется по кровотоку, активируя нейроны гипоталамуса, который активирует ощущения голода. Было также обнаружено, что гормон влияет на другие области головного мозга, такие как миндалевидное тело, которое может стимулировать выработку дофамина. Известно, что уровень грелина повышается как во время голода, так и непосредственно перед приемом пищи.
Эксперименты на мышах показали повышение уровня грелина у самцов мышей, подвергшихся воздействию УФ-излучения. Секреция гормона была также обнаружена в образцах кожи, взятых у мужчин-добровольцев, подвергшихся воздействию УФ-излучения в лаборатории.
«У женщин эстроген вмешивается во взаимодействие p53-хроматина на промоторе грелина, тем самым блокируя грелин и поведение, связанное с поиском пищи в ответ на воздействие УФ-В», — заключают исследователи.
Авторы другого исследования утверждают, что печень контролирует головной мозг и поведение.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];