В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Functional Foods, описывается исследование, в ходе которого у мышей, получавших пероральную добавку кокосового масла первого отжима, наблюдались значительные изменения в потреблении пищи, увеличении веса, тревожном поведении, а также в центральной нервной системе, жировой ткани и воспаление печени.
Исследователи также обнаружили, что способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина активировать клеточные механизмы, отвечающие за насыщение и контроль уровня сахара в крови, была нарушена, а биохимические механизмы, участвующие в синтезе жиров, были простимулированы.
«Результаты показывают, что, хотя этот процесс медленный и незаметный, прием добавок кокосового масла в течение длительного времени может привести к значительным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний», — комментирует Марсио Альберто Торсони (Marcio Alberto Torsoni), исследователь из Лаборатории метаболических нарушений (LabDiMe) в Школе прикладных наук Государственного университета Кампинас (State University of Campinas’s School of Applied Sciences, FCA-UNICAMP) в Сан-Паулу, Бразилия.
Чрезмерное потребление животных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета. Одним из компонентов этой диеты является холестерин, но данный тип жира также содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут активировать воспалительные процессы через толл-подобный рецептор 4 (TLR-4) и могут привести к заболеванию.
Насыщенные жирные кислоты также можно получить из других источников, например, из растений. Например, на их долю приходится 90% липидов в кокосовом масле. Хотя короткоцепочечные жирные кислоты составляют большую часть, и они полезны, поскольку уменьшают воспаление, насыщенных жирных кислот в кокосовом масле достаточно, чтобы активировать воспалительные пути и вызвать повреждение различных типов клеток.
«Потребление кокосового масла в обычном рационе или в качестве пищевой добавки среди населения значительно возросло», — отметил Торсони. Проблема в том, что в большинстве случаев его употребляют без консультации диетолога, который может корректировать суточную дозу в соответствии с потребностями конкретного человека.
Экспериментальная модель
Чтобы выяснить, может ли ежедневное употребление кокосового масла в течение длительного времени вызвать проблемы со здоровьем, исследовательская группа использовала модель животных, включающую здоровых мышей, получавших ежедневную дозу кокосового масла в течение восьми недель. Это количество кокосового масла было эквивалентно по калориям примерно суповой ложке (13 г) в день, или 5% калорий насыщенных жиров в рационе взрослого человека с весом, соответствующим его возрасту и росту.
По словам Торсони, кокосовое масло следует использовать в небольших количествах в качестве приправы или части соуса, желательно со свежими или минимально обработанными овощами. Таковы рекомендации Министерства здравоохранения по питанию для населения Бразилии, в которых также рекомендуется «адекватное и здоровое питание… гармоничное по количеству и качеству, отвечающее потребностям разнообразия, баланса, умеренности и получения удовольствия».
«Кокосовое масло не рекомендуется в качестве добавки для лечения заболеваний или восстановления здоровья», — заключил Торсони.
Статья по теме: Способы употребления кокосового масла.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];