«Ползучий жир» и болезнь Крона — что нужно знать

«Ползучий жир» (creeping fat) — это медицинский термин, который используют врачи-рентгенологи, описывая избыточность висцерального (мезентериального) жира вокруг тонкой и толстой кишки. Воспаление кишечника может «притянуть» к себе брыжеечный жир, вызывая образование избыточного скопления жира. Брыжеечный жир — это жир, располагающийся между наружным слоем кишечника и мышцами брюшного пресса. Он проходит почти по всей длине толстой кишки и тесно связан с болезнью Крона. Избыточность висцерального жира часто встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и наиболее часто у людей с болезнью Крона. Интересно, что охват «ползущего жира» напрямую соответствует степени трансмуральных повреждений стенки кишечника, а переходные зоны брыжейки и слизистой оболочки, видимые макроскопически, соответствуют друг другу.

Что такое «ползучий жир»?

«Ползучий жир» — это тип жира, часто наблюдающийся у людей с ВЗК, преимущественно у людей с болезнью Крона, однако может встречаться у любого человека с воспалением кишечника. Жир накапливается во многих местах по всему организму. У каждого человека есть брыжеечный жир, который находится в брюшной полости между наружным слоем кишечника и слоем мышц, окружающих их. Жировая клетчатка в брыжеечном жире создает цитокины и адипокины, которые отвечают за воспаление при ВЗК. 

Избыточность висцерального жира может покрывать более 50% толстой кишки. Это может привести к утолщению стенки толстой кишки и иметь различные последствия для человека с болезнью Крона. Некоторые исследования предполагают, что бактериальная транслокация ответственна за развитие избыточности висцерального жира. Бактериальная транслокация — это перемещение бактериального источника или бактериальных продуктов изнутри кишечника наружу. Состояние чаще встречается у людей с болезнью Крона. В систематическом обзоре говорится, что могут быть некоторые доказательства связи бактериальной транслокации с развитием избыточности висцерального жира. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить окончательную причину ползучего жира у людей с болезнью Крона. Врачи обычно обнаруживают «ползучий жир» во время визуализирующих методов обследования.

Как «ползучий жир» влияет на болезнь Крона?

«Ползучий жир» может иметь несколько последствий для человека с болезнью Крона. Болезнь Крона — это аутоиммунно-опосредованное воспалительное заболевание. Это означает, что атипичные реакции в иммунной системе вызывают появление симптомов болезни Крона. Исследования показывают, что «ползучий жир» играет важную роль в регуляции иммунитета и воспаления. Наличие избыточности висцерального жира вокруг кишки может увеличить количество воспаления кишечника. Это может привести к утяжелению симптомов болезни Крона, таких как:

  • диарея
  • ректальное кровотечение
  • острая потребность в дефекации
  • спазмы и боли в животе
  • ощущение неполного опорожнения кишечника
  • запор

Исследования показали, что «ползучий жир» также может играть определенную роль в появлении ряда изменений в соединительных тканях стенки толстой кишки. К ним относятся:

  • гипертрофия — усиленный рост мышц в стенке толстой кишки
  • фиброз — избыточное накопление рубцовой ткани в стенке толстой кишки
  • образование стриктур, которые вызывают сужение толстой кишки

Стиктуры стенки толстой кишки также могут повлиять на симптомы болезни Крона. Кроме того, накопление рубцовой ткани и структуры в толстой кишке может вызвать непроходимость, которая проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота
  • боли в животе
  • вздутие живота 
  • невозможность отхождения газов и стула

«Ползучий жир» — риски

Основным фактором риска появления «ползучего жира» является увеличение висцерального жира. Висцеральный жир часто связан с ожирением, хотя у некоторых людей со средним индексом массы тела также наблюдается увеличение висцерального жира. ВЗК также является фактором риска образования «ползучего жира».

Осложнения

Избыточность висцерального жира вокруг кишки может вызвать несколько осложнений у человека с болезнью Крона. Это может проявляться симптомами, сходных с обострением болезни Крона, включая боль в животе, кровь в стуле, диарею, вздутие живота и спазмы.

В исследовании 2019 года было проанализировано 90 человек с болезнью Крона. Используя МРТ, в исследовании было отмечено, что более 21% участников имели «ползучий жир». Авторы исследования заявили, что наличие избыточности висцерального жира вокруг кишки увеличивает риск осложнений, связанных с болезнью Крона. Участники исследования с наличием этого рентгенологического симптома имели более высокий уровень повреждения кишечника, чем те, у кого его не было. Исследование также показало, что существует связь между наличием ползучего жира и необходимостью абдоминальной хирургии в будущем.

Лечение

Существует мало исследований по лечению избыточности висцерального жира вокруг кишки. Таргетных методов лечения не существует. «Ползучий жир» не уменьшается после противовоспалительной терапии.

Фактор некроза опухоли (ФНО) — это лекарственные препараты, которые врачи используют для лечения воспаления. Тем не менее, существуют различные данные об эффективности этого метода лечения. Ученые проанализировали исследования и заявили, что не было никаких изменений в жировой ткани ни до, ни после лечения анти-ФНО-терапией. Однако в другом исследовании, проведенном в 2021 году, говорится, что анти-ФНО-терапия оказывает влияние на избыточность висцерального жира вокруг кишки. Авторы исследования заявили, что лечение улучшило физические свойства ткани, уменьшив воспаление толстой кишки. Уменьшение воспаления приводило к уменьшению симптомов болезни Крона. Это сделало бы терапию анти-ФНО полезным методом лечения людей с «ползучим жиром» и болезнью Крона. Необходимо больше доказательств, чтобы изучить возможные методы лечения ползучего жира.

«Ползучий жир» — прогноз

Если у человека болезнь Крона и избыточность висцерального жира вокруг кишки, у него более высокий риск определенных осложнений. У пациента может наблюдаться усиление симптомов болезни Крона и повышенный риск повреждения кишечника. Также может быть высокая вероятность того, что в будущем пациенту потребуется хирургическое вмешательство. Некоторые данные свидетельствуют о том, что терапия анти-ФНО может уменьшить воспаление, которое вызывает ползучий жир. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это эффективным средством для лечения ползучего жира.

Заключение 

Брыжеечный жир относится к жиру, который располагается рядом с кишечником. «Ползучий жир» относится к брыжеечному жиру, который обволакивает стенку толстой кишки. Чаще всего избыточность висцерального жира вокруг кишки встречается у людей с болезнью Крона. «Ползучий жир» может привести к усилению воспаления кишечника и сужению стенки толстой кишки. Это может усугубить симптомы болезни Крона. Человек с избыточностью висцерального жира вокруг кишки также может иметь повышенный риск повреждения кишечника, и в будущем ему, скорее всего, потребуется операция на толстой кишке.

Анти-ФНО-терапия может быть эффективным средством для уменьшения воспаления, связанного с «ползучим жиром». Однако доказательства этого неубедительны, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это эффективным средством для лечения.

Статья по теме: Болезнь Крона и расстройство пищевого поведения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]