Токсический мегаколон: симптомы и лечение

Токсический мегаколон — это серьезное заболевание, при котором воспаляются глубокие слои толстого кишечника. В тяжелых случаях может произойти разрыв  кишки. Лечение зависит от тяжести заболевания, и при раннем выявлении прогноз благоприятный. У человека может развиться токсический мегаколон, если толстая кишка воспалена из-за таких состояний, как болезнь Крона или язвенный колит, или таких инфекций, как Clostridioides difficile (C. difficile).

Что такое токсический мегаколон?

Толстая кишка включает в себя аппендикс, толстую и прямую кишку. Толстый кишечник поглощает воду и пропускает каловые массы в задний проход, что является последней стадией пищеварения. Токсический мегаколон — это редкое состояние, которое может привести к нарушению работы толстой кишки. Обычно заболевание развивается быстро. Термин «мегаколон» относится к аномальному расширению толстой кишки, в то время как термин «токсический» указывает на тяжесть состояния.

У человека с токсическим мегаколоном толстая кишка может сильно расширяться. Это делает ее неспособной удалять фекалии или газы. Если они накапливаются, толстая кишка может разорваться. Разрыв толстой кишки может привести к летальному исходу, так как бактерии могут попасть в брюшную полость и вызвать серьезную инфекцию. Другие типы не воспалительных состояний мегаколона также могут повредить толстую кишку. К ним относятся:

  • острая кишечная непроходимость 
  • псевдообструкция 
  • врожденное расширение толстой кишки 

Токсический мегаколон — причина

Наиболее распространенной причиной токсического мегаколона являются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Это термин врачи используют, когда у человека имеется  как болезнь Крона, так и язвенный колит. ВЗК вызывает отек и раздражение в пищеварительном тракте, а также инфекции в кишечнике, такие как C. difficile colitis. Люди с этими состояниями подвергаются наибольшему риску развития токсического мегаколона.

Некоторые инфекции могут также привести к токсическому мегаколону, в том числе:

Медицинские манипуляции могут включать:

  • бариевая клизма
  • колоноскопия
  • некоторые препараты, включая антидепрессанты, опиаты, антихолинергические препараты и средства против моторики, которые замедляют работу кишечника.

Токсический мегаколон — симптомы

Токсический мегаколон может привести к быстрому расширению толстой кишки, и симптомы могут развиться в течение короткого периода времени. Они могут включать:

  • вздутие живота 
  • болезненность в животе
  • кровавый понос
  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • болезненные дефекации
  • учащенное сердцебиение

Токсический мегаколон — осложнения

Токсический мегаколон также может вызвать такие осложнения, как:

  • перфорация толстой кишки
  • шок
  • сепсис

При некоторых обстоятельствах токсический мегаколон может привести к летальному исходу.

Токсический мегаколон — диагностика

Чтобы диагностировать токсический мегаколон, врач задаст вопросы относительно симптомов, проведет медицинский осмотр и назначит несколько тестов. Во время медицинского осмотра врач будет искать уменьшенные или отсутствующие звуки в кишечнике, обезвоживание и болезненность в животе. Обследование также может выявить признаки септического шока, такие как:

  • низкое артериальное давление
  • учащенное сердцебиение
  • изменение психического состояния

Врач предложит следующие тесты:

  • общий анализ крови
  • электролиты крови 
  • ультразвуковое исследование
  • рентгенография брюшной полости
  • компьютерная томография
  • МРТ-сканирование

Токсический мегаколон: симптомы и лечениеТоксический мегаколон — лечение

Лечение токсического мегаколона будет зависеть от его тяжести. Лечат это состояние с помощью лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.

Врач может порекомендовать человеку прекратить прием лекарственных средств, которые усугубляют состояние, таких как опиаты. Доктор назначит внутривенные жидкости для борьбы с обезвоживанием. Также назначаются антибиотики, особенно если заболевание вызвано инфекцией. Врачи обычно назначают антибиотики ванкомицин и метронидазол. Если у человека язвенный колит, врач может рекомендовать ему стероиды, такие как гидрокортизон или метилпреднизолон.

Врач может потребовать «отдыха кишечника», что означает, что человек не будет принимать пищу через рот. Это делается для того, чтобы дать пищеварительной системе время на восстановление. В этом случае человеку может быть установлена назогастральная трубка.

Врач оценит, требуется ли человеку хирургическое вмешательство, исходя из его возраста, истории болезни и тяжести токсического мегаколона. Если толстая кишка человека кровоточит или перфорирована, или здоровье человека быстро ухудшается, хирургическое вмешательство является единственным вариантом. Если толстая кишка перфорирована, риск смерти человека увеличивается в три-пять раз. Наиболее распространенной операцией при токсическом мегаколоне является субтотальная колэктомия с илеостомией. 

Токсический мегаколон — это неотложная медицинская помощь, и человек с этим заболеванием должен оставаться в больнице для стационарного лечения. Это часто требует медицинского вмешательства для обеспечения регидратации и пополнения запасов электролитов, а в самых тяжелых случаях — хирургического вмешательства. Человек, как правило, не сможет самостоятельно справиться с этим заболеванием. 

Отказ от определенных лекарственных средств, прием определенных препаратов, соблюдение диеты и соблюдение строгой гигиены приготовления и хранения пищи могут уменьшить симптомы ВЗК и инфекций.

Токсический мегаколон — прогноз

Прогноз при токсическом мегаколоне может зависеть от того, когда человек обратился за лечением. Люди, у которых развивается токсический мегаколон в результате инфекции, могут иметь более положительный прогноз, чем те, чье состояние является результатом ВЗК.

Согласно некоторым исследованиям, уровень смертности среди людей, госпитализированных с токсическим мегаколоном, может составлять около 6,5%. Однако уровень смертности у людей, получивших раннюю диагностику, своевременную медицинскую помощь и хирургическое вмешательство, может составлять менее 2%. При разрыве толстой кишки прогноз сильно ухудшается, а смертность увеличивается в три-пять раз.

Ранняя диагностика и лечение значительно улучшают прогноз человека, и человек с любым из симптомов токсического мегаколона должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно для людей с ВЗК или тех, кто перенес инфекцию, которая затронула пищеварительную систему.

Заключение 

У человека может развиться токсический мегаколон, если у него воспаление толстой кишки из-за таких состояний, как болезнь Крона, язвенный колит или инфекции C. difficile. Толстая кишка может быстро расширяться, что препятствует выходу газов и фекалий из организма. Это может привести к перфорации толстой кишки и к летальному исходу.

В зависимости от тяжести и прогрессирования заболевания врач назначит лекарственные средства, такие как антибиотики и жидкости для внутривенного введения. Если человеку требуется хирургическое вмешательство, хирург удалит часть толстой кишки.

Токсический мегаколон — это неотложная медицинская помощь, и если у человека имеются симптомы, он должен немедленно обратиться к врачу. Прогноз этого заболевания значительно улучшается у людей, которые получают раннюю диагностику и лечение.

Статья по теме: Что такое левосторонний колит?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram