Для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, праздничное застолье может быть связано со стрессом, даже если еда не является триггером болезненных симптомов. Новое исследование на мышах показывает, что определенные продукты, особенно те, которые содержат большое количество триптофана, такие как индейка, свинина, орехи и семена, могут снизить риск обострения колита. Результаты исследования указывают на новый метод улучшения долгосрочного лечения колита, если они будут проверены на людях. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.
Триптофан может снизить риск обострений в будущем
«Хотя существуют некоторые методы лечения язвенного колита, не все на них реагируют», — комментирует автор исследования Сангвон Ким (Sangwon Kim), научный сотрудник кафедры иммунологии в Университете Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University). «Это заболевание оказывает огромное влияние на качество жизни и может привести к хирургическому вмешательству по удалению толстой кишки или раку».
Поскольку язвенный колит вызван воспалением внутренней оболочки толстой и прямой кишки, доктор Ким с соавторами искали способы охладить воспаленную ткань. Ученые сосредоточились на группе иммунных клеток, называемых Т-регуляторными (T-reg) клетками, которые могут помочь разорвать цикл воспаления. Если бы им удалось доставить в толстую кишку больше T-reg-клеток, возможно, они смогли бы уменьшить воспаление, вызывающее колит.
Команда доктора Кима задумалась о том, как привлечь T-reg-клетки, и обнаружила на поверхности T-reg-клеток специфический рецептор, который действует как магнит для толстой кишки. Чем больше этого рецептора, называемого CPR15, имеется в T-reg-клетках, тем сильнее они притягиваются к толстой кишке. Поэтому они искали молекулы, которые могли бы заставить T-reg-клетки производить больше GPR15, чтобы увеличить мощность магнита, и обнаружили, что триптофан — или одна из молекул, на которые триптофан расщепляется в организме, — может увеличивать количество этих рецепторов, называемых GPR15.
Чтобы проверить, могут ли эти молекулы уменьшить симптомы колита, исследователи добавляли триптофан в рацион мышей в течение двух недель. Ученые наблюдали удвоение количества подавляющих воспаление T-reg-клеток в ткани толстой кишки по сравнению с мышами, которым не давали дополнительного триптофана.
Команда доктора Кима также отметила уменьшение симптомов колита. Более того, эффект, по-видимому, длился как минимум неделю после исключения триптофана из рациона.
«В человеческом времени это может означать примерно месяц пользы», — объяснил доктор Ким, который также является исследователем в Онкологическом центре Сидни Киммела (Sidney Kimmel Cancer Center).
Однако когда триптофан давали мышам во время обострения колита, это принесло мало пользы, что позволяет предположить, что такое изменение в рационе может быть эффективным только для предотвращения будущих обострений, а не для их лечения.
В ходе поиска молекул, которые могли бы увеличить GPR15, исследователи случайно обнаружили молекулу, которая помогает объяснить, почему курение, по-видимому, защищает от колита. Ученые уже давно заметили, что люди, которые курят сигареты, реже заболевают язвенным колитом, чем население в целом.
Команда доктора Кима обнаружила молекулу, которая преобладает в дыме (как от сигарет, так и от барбекю), которая также может повышать уровень GPR15 в T-reg-клетках.
«Хотя и то, и другое может помочь защитить от колита, триптофан, очевидно, является гораздо более безопасным и здоровым вариантом», — заключат доктор Ким.
В будущем ученые планируют проверить, можно ли применить эти результаты к людям с колитом. Добавка триптофана считается безопасной, если доза не превышает 100 миллиграммов в день. Используя данные на мышах в качестве ориентира, доктор Ким ожидает, что 100 миллиграммов может быть достаточно, чтобы увидеть эффект на людях, и планирует дальнейшие клинические испытания.
Авторы другого исследования заявляют, что в лечении колита поможет японский препарат на основе трав.
Доктор специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита, ГЭРБ, синдрома раздражённого кишечника и др.
Также Подгаецкая Ольга Юрьевна ведёт приём пациентов терапевтического профиля. Оформляет листки нетрудоспособности. Интерпретирует результаты клинических анализов и других исследований.
Е-mail для связи — [email protected]