Зеленые овощи, а точнее хлорофиллин подавляет воспалительные заболевания кишечника

Ученые из Центра исследований диабета и метаболизма Сычуаньского университета (Center for Diabetes and Metabolism Research at Sichuan University) в Китае заявили, что пищевая добавка хлорофиллина облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, хлорофиллин значительно снижает смертность, связанную с ВЗК, диарею, скрытую кровь в стуле, повреждение эпителия кишечника и инфильтрацию воспалительных клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology.

Причины ВЗК

Хронические желудочно-кишечные расстройства, такие как ВЗК, поражают миллионы людей во всем мире. Хотя точная причина ВЗК до конца не изучена, однако известны факторы риска, такие как стресс, воздействие окружающей среды, образ жизни и диетические предпочтения, такие как высокое потребление мяса или рыбы. Хроническое воспаление, нарушение аутофагии (процесс очистки организма от поврежденных клеток, чтобы освободить место для новых, более здоровых клеток) и лизосомный стресс (нарушения в органелле, приводящие к воспалению) также связаны с этими заболеваниями.

Лечение ВЗК

Современные методы лечения ВЗК включают препараты, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты), и хирургическое вмешательство. Однако длительное применение иммунодепрессантов может привести к серьезным побочным эффектам, включая оппортунистические инфекции и даже отказ органов.

Хлорофиллин против ВЗК

В этом исследовании ученые обнаружили, что прием пищевой добавки хлорофиллина — соединения, полученного из зеленого пигмента, содержащегося в растениях, — уменьшал симптомы колита и аномалии в кишечном эпителии мышей. Кроме того, потребление зеленых овощей и хлорофиллина может быть полезным для лечения ВЗК, частично за счет уменьшения воспаления и аутолизосомного потока (процесс, в котором лизосомы используются для деградации и удаления токсичных молекул и органелл). Зеленый пигмент, содержащийся в этих продуктах и ​​добавках, может инициировать передачу сигналов питания для модуляции аутофагии в клетках, что подавляет симптомы ВЗК.Зеленые овощи, а точнее хлорофиллин подавляет воспалительные заболевания кишечника

Практическая значимость работы

Исследователи полагают, что  результаты их исследования могут стать путем к менее интрузивному лечению ВЗК. 

«Употребление овощей зеленого цвета или добавок с зеленым пигментом, таких как хлорофиллин, может помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника», — заключает Сяофэн Чжэн (Xiaofeng Zheng) с соавторами исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что зеленые листовые овощи необходимы для мышечной силы.

Хлорофилл при синдроме раздраженного кишечника.