Жировой гепатоз чаще встречается у детей, матери которых страдают ожирением

Дети, у матерей которых ИМТ на ранних сроках беременности превышал 30, подвержены повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. Это показано в исследовании, проведенном учеными из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Гарвардского университета (Harvard University). Результаты научной работы опубликованы в Journal of Hepatology.

Актуальность вопроса

«Полученные результаты важны, поскольку ожирение становится все более распространенным в молодом возрасте, а случаи жировой дистрофии печени вследствие избыточного веса в мире увеличиваются. Если склонность к ожирению и жировой болезни печени может быть «унаследована», это может иметь последствия для общественного здравоохранения», — считает автор исследования Ханнес Хагстрем (Hannes Hagström).

Жировая болезнь печени часто не вызывает дискомфорта, и многие люди страдают ею, не подозревая об этом, но иногда заболевание может привести к воспалению печени и циррозу. Также известно, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени высокий риск развития рака печени.

«Другие исследования показали, что избыточный вес в раннем возрасте увеличивает риск жировой болезни печени, но наше исследование является первым, в котором изучается влияние ожирения на протяжении поколений», — заявляет автор исследования Йонас Людвигссон (Jonas Ludvigsson).

Материалы и результаты исследования

В ходе исследования были проведены биопсии печени из всех патологоанатомических отделений Швеции. Ученые выявили детей и подростков, родившихся после 1992 года, у которых после взятия образцов тканей была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В общей сложности были проанализированы данные 165 человек.

Средний возраст детей составлял 12 лет, чуть более 60 процентов были мальчики, и почти у половины отмечалась жировая болезнь печени с фиброзом. В контрольную группу входили дети без жировой дистрофии печени, сопоставимые по полу и возрасту.

Исследователи также собрали информацию об ИМТ (индексе массы тела) матерей во время ранней беременности. У детей, у которых матери имели ожирение (ИМТ более 30), в три раза чаще диагностировали жировую болезнь печени по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ во время беременности. Увеличение риска также наблюдалось после учета других важных факторов, таких как образование, курение и страна рождения.

Обсуждение исследования

Предыдущие исследования на животных показали, что ожирение матери может привести к изменениям у плода, которые приведут к изменению поведения при большем потреблении пищи, но таких исследований на людях мало. Недостатком данного исследования является, прежде всего, отсутствие данных о потреблении пищи, типе диеты и физической активности. 

«Мы не можем с уверенностью сказать, является ли это открытие биологическим эффектом ожирения матери на растущий плод или существуют социально-экономические объяснения, такие как повышенное потребление пищи и нездоровый образ жизни после рождения. Но в любом случае будущие матери с ожирением должны получить консультацию о том, как они могут снизить риск развития у ребенка жировой болезни печени», — считает доктор Ханнес Хагстрем.

Количество жира, накопленного в печени, может быть уменьшено за счет снижения веса и полезных привычек, таких как физическая активность. Так, авторы другого исследования заявили, что глицин поможет в лечении жировой болезни печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru