Является ли рак печени наследственным заболеванием?

Несколько факторов риска могут увеличить вероятность развития у человека рака печени. К ним относятся наличие в семейном анамнезе рака печени и наследование некоторых других заболеваний. Генетическое тестирование может помочь в информировании людей об их риске. Согласно исследованиям, рак печени станет причиной более 1 миллиона смертей в 2030 году.

Хотя рак печени может встречаться у людей любого возраста, но чаще наблюдается у мужчин и людей в возрасте 60 лет и старше. Некоторые наследственные заболевания и факторы образа жизни также могут увеличить риск данного состояния. Генетическое тестирование может помочь в информировании людей о любом потенциальном риске, который они унаследовали от членов своей семьи. Однако тестирование не должно заменять скрининг рака или любые другие методы профилактики.

В этой статье описывается взаимосвязь между генетикой и раком печени, а также рассматриваются причины рака печени и факторы риска.

Рак печени – это генетическое заболевание?

В исследовании 2016 года говорится, что до 10% случаев рака связаны с наследственной мутацией клеток. Эти клетки являются предрасполагающими к раку и увеличивают риск его развития у человека. В более раннем исследовании говорится, что наличие рака печени в семейном анамнезе увеличивает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенной формы рака печени.

Хотя вирус гепатита В является одной из главных причин ГЦК, возможно, что наследственные факторы, такие как новые мутации зародышевой линии DICER I, могут повышать риск развития ГЦК независимо от статуса человека по ВГВ. Кроме того, Американский фонд печени (American Liver Foundation) заявляет, что определенные генетические или редкие заболевания могут увеличить риск развития рака печени. 

Они включают:

  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • дефицит альфа-1-антитрипсина
  • гемохроматоз
  • болезнь накопления гликогена
  • запущенный первичный билиарный холангит
  • поздняя кожная порфирия
  • тирозинемия

Важно отметить, что наличие повышенного риска развития рака из-за генетических факторов не обязательно означает, что у человека разовьется данное заболевание. Однако унаследованные гены могут заставлять клетки мутировать быстрее, поэтому важно регулярно проходить скрининг рака и следовать советам медицинских работников, чтобы снизить риск его развития.

Генетическое тестирование на наличие генов, связанных с раком печени

Люди, которые хотят пройти генетическое тестирование на наличие генов, предрасполагающих к развитию рака, должны обратиться к медицинскому работнику за дополнительными советами, в том числе о том, где пройти тестирование.

Национальный институт рака (NCI) рекомендует проконсультироваться с генетиком по поводу использования тестов, нежели использовать наборы для тестирования в домашних условиях.

Кому следует задуматься о генетическом тестировании

NCI утверждает, что член семьи, больной раком, должен сначала пройти тестирование, чтобы проверить, являются ли какие-либо гены, которые могли вызвать заболевание, наследственными. Если у члена семьи имеется один из этих генов, то всем членам семьи, которые могли унаследовать этот ген, следует задуматься о прохождении тестирования, чтобы они могли принять превентивные меры для снижения риска развития рака.

Британская благотворительная организация, оказывающая помощь больным раком, Macmillan Cancer Support, отмечает, что люди, у которых нет живых родственников, больных раком, все же могут пройти тестирование, если они отвечают следующим требованиям:

  1. тип рака в семье, который предполагает генную мутацию
  2. наличие в семейном анамнезе рака
  3. человек имеет восточноевропейское или ашкеназское еврейское происхождение

Что включает в себя генетическое тестирование

Медицинские работники либо исследуют один ген, либо проводят мультигенный или панельный тест. Люди должны будут предоставить образец для тестирования. Врачи обычно берут образец крови, но в некоторых случаях они могут взять образец слюны, клеток с внутренней стороны щеки или клеток кожи.

Эти образцы отправляются в лаборатории для тестирования, и результаты обычно приходят через несколько недель.

Интерпретация результатов

NCI утверждает, что люди получат один из следующих результатов:

Положительный: это означает, что лаборатория обнаружила в образце человека генетические варианты, указывающие на увеличение риска развития рака.

Истинно-отрицательный результат: означает, что человек не является носителем унаследованного гена, повышающего риск развития рака, присутствующего у члена его семьи. У таких людей риск развития заболевания не выше, чем у населения в целом.

Неинформативный отрицательный: этот результат означает, что у человека есть наследственная предрасположенность к раку, но нет никаких генов, повышающих риск этого заболевания.

Вариант с неопределенной значимостью: тесты могут дать этот результат, если у человека обнаруживаются генетические изменения, которые исследователи ранее не связывали с раком. Медицинские работники обычно не используют эти результаты при принятии решений о лечении.

Доброкачественный результат: это означает, что у человека имеются генетические изменения, характерные для населения в целом без онкологических заболеваний.

Другие причины и факторы риска

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) заявляет, что не всегда ясно, что именно вызывает рак печени. Тем не менее, NHS также отмечает, что заболевание чаще встречается у людей в возрасте 60 лет и старше и чаще всего у людей старше 85 лет.

Наряду с возрастом к факторам риска развития рака печени относятся:

  • мужской пол
  • цирроз печени
  • ожирение
  • диабет 2 типа
  • хронический вирусный гепатит
  • употребление табака
  • употребление чрезмерного количества алкоголя

Люди, у которых имеются камни в желчном пузыре или которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, могут иметь более высокий риск развития рака печени из-за давления в желчных протоках, вызывающего длительное воспаление в печени. Кроме того, со временем употребление в пищу продуктов, содержащих афлатоксин, может увеличить риск развития рака печени. Эти продукты включают пшеницу, кукурузу, рис и соевые бобы. Афлатоксин — это тип токсина, который вырабатывают определенные грибы. Некоторые страны, проверяют продукты на наличие афлатоксинов, а другие — нет.

Люди азиатского происхождения и жители островов Тихого океана, вероятней всего, больше подвержены риску развития рака печени, за ними следуют латиноамериканцы. Коренные американцы и жители Аляски подвержены более высокому риску, чем афроамериканцы, у которых уровень заболеваемости раком печени выше, чем у белых людей.

Рак печени возможно предотвратить?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют выполнять следующие пункты, чтобы снизить риск рака печени:

  • поддержание умеренного веса
  • отказ от курения
  • отказ от употребления слишком большого количества алкоголя
  • вакцинация против гепатита В
  • прохождение тестирования и лечения гепатита С у лиц с этим вирусом

Заключение

Определенные генетические факторы, в том числе некоторые генетические заболевания и семейный анамнез рака печени, могут увеличить риск его развития. Другие факторы риска включают ожирение, употребление табака и наличие диабета 2 типа. Генетическое тестирование может помочь определить, имеется ли у человека повышенный риск развития рака печени из-за наличия наследуемых генов. Результаты помогают информировать людей об их риске и могут повлиять на следующие шаги, которые порекомендует предпринять медицинский работник.

Научная статья по теме: Рак печени, вызванный ожирением, связан с пористостью мембран клеток.

Исследователи выяснили, почему мужчины чаще заболевают раком печени