Исследователи выяснили, почему мужчины чаще заболевают раком печени

Ученые из Испании обнаружили, что гормон, секретируемый жировыми клетками, который присутствует на более высоких уровнях у женщин, нежели у мужчин, может остановить развитие раковых клеток в печени.

Данные исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Medicine, помогают объяснить, почему гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) чаще встречается у мужчин.

Актуальность проблемы

В Соединенных Штатах Америки вероятность развития ГЦК у мужчин в два раза выше, чем у женщин. Потенциальный вклад в это гендерное неравенство представляет собой адипонектин, гормон, выделяемый жировыми клетками, который помогает контролировать обмен веществ в организме.

«Нам известно, что уровень циркулирующего адипонектина у женщин выше, чем у мужчин. Однако роль адипонектина в ГЦК противоречива и требует дальнейшего изучения», — объясняет Гуадалупе Сабио (Guadalupe Sabio), сотрудник Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований (Spanish National Center for Cardiovascular Research ) в Мадриде.

Материалы и методы исследования

Для того чтобы проследить развитие заболевания ГЦК у обоих полов и выяснить различия, ученые поставили эксперимент на лабораторных мышах.

Результаты научного исследования

Подобно людям, мыши-самцы более склонны к ГЦК, чем женщины. Сабио и соавторы обнаружили, что повышенные уровни адипонектина у самок мышей защищают их от ГЦК. Исследователи определили, что гормон активирует два белка в клетках печени, известные как p38 и AMPK, которые блокируют пролиферацию клеток и препятствуют росту опухоли.

Ингибирование выработки тестостерона у самцов грызунов повышает уровень их адипонектина и снижает рост опухоли. Исследователи обнаружили, что тестостерон активирует белок в жировых клетках, называемый JNK1, который ингибирует выработку адипонектина.

Выводы

«Наши результаты позволяют выявить четкие перекрестные связи между половыми гормонами, жировой тканью и печенью, что проясняет механизм, лежащий в основе гендерного неравенства в развитии рака печени», — говорит Сабио.

Авторы другого исследования установили, что ежедневный прием аспирина может предотвратить развитие рака печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: